Пекин засекретил от китайцев бунт в Каире

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 19:48

Китайские власти значительно ограничили доступ к информации о событиях в Египте в Интернете. Официальные же сводки не дают полной картины событий. Руководство КНР опасается повторения у себя в стране "египетского" сценария.

Официальные китайские СМИ, касаясь событий в Египте, ограничиваются публикацией сводок о действиях египетских властей и фотографий президента Хосни Мубарака. Ни одна из китайских газет не посвящает египетским событиям отдельных статей, перепечатывая лишь сообщения государственного агентства "Синьхуа".

Накануне стало известно, что власти КНР заблокировали обсуждение событий в Египте в китайских социальных сетях. Однако обсуждение закрыто не целиком. Самый популярный сервис sina.com блокирует поиск по микроблогам слов "Египет" и "Каир", но только в иероглифическом написании. Некоторые записи и комментарии на этом ресурсе, проводящие прямые параллели между авторитарными режимами Египта и КНР, были стерты. При этом остались комментарии, призывающие китайцев учиться у египтян, но не упоминающие правящую Компартию или конкретных лидеров напрямую, пишет "Коммерсантъ".

Отметим, что использование сервиса Twitter в Китае официально запрещено. Запрет этого популярнейшего в мире интернет-ресурса был введен властями с целью не допустить онлайн-обсуждения гражданами 20-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. Однако многие правозащитники используют Twitter в обход государственного запрета. По имеющимся сведениям, страничка в Twitter есть приблизительно у 100 тысяч жителей Китая.

Блокирование новостей о массовых антиправительственных выступлениях применяется в КНР далеко не первый год. Чаще всего в кризисных ситуациях власти принимают решение о временном закрытии отдельных сайтов или блокировании поиска запрещенных слов. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что Китай является страной с самым большим количеством интернет-пользователей, и их число постоянно и стремительно растет. Так, в 2010 году их число превысило 457 миллионов человек, а пользователей микроблогов насчитывается около 100 миллионов. Потому властям КНР становится все сложнее контролировать потоки информации.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Комментарии