Армия Египта окружила миллион бунтовщиков

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 15:48

Число демонстрантов на центральной площади Тахрир в Каире достигло одного миллиона человек. Между сторонниками и противниками президента страны Хосни Мубарака слышна словесная перепалка. В свою очередь, египетская армия пытается не допустить увеличения числа бунтовщиков, блокируя подступы к месту протестной акции.

Штаб оппозиционных сил готовится выступить с воззванием к народу. Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в очередной раз призвал Хосни Мубарака уйти в отставку и покинуть охваченную беспорядками страну, чтобы избежать кровопролития. Взявший на себя функции оппозиционного лидера политик заявил, что переговоры демонстрантов с властями могут начаться только после ухода президента со своего поста. "Первое, что для этого потребуется, это отъезд президента Мубарака. Если президент Мубарак уйдет, все будет развиваться в правильном направлении", - цитирует его РИА Новости.

Помощники эль-Барадеи также сообщил о создании Национальной коалиции за перемены, которая заполнит политический вакуум в случае падения режима Хосни Мубарака. В движение вошли старейшая в стране партия "Вафд", Национальное объединение за перемены, Демфронт, демократическое движение "Кифайя" и ранее запрещенная в Египте организация "Братья-мусульмане". Основными целями провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства. "Оппозиция уже заявила об отказе вести переговоры с президентом Хосни Мубараком, вице-президентом Омаром Сулейманом и правительством", - заявил представитель коалиции.

В свою очередь, представители правящей в Египте Национально-демократической партии (НДП) организовали в центре Каира альтернативную акцию в поддержку действующего главы страны. Однако их число значительно меньше, чем тех, кто митингует против правящего режима. Порядка 100 человек развернули плакаты в поддержку действующей власти прямо среди участников антипрезидентского марша. "Мы за реформы, но против разрушений", - скандируют защитники президента.

Сразу после того, как демонстранты со стороны НДП обозначили свою позицию, на них с критикой набросились оппоненты. Пока противостояние носит словесный характер, но обстановка накаляется.

Между тем египетская армия начала блокировать подступы к центральной площади Тахрир. Укрепленные блокпосты созданы на всех подходах, а также на мостах через реку Нил. Военные опасаются, что в толпе может начаться давка. В то же время, уже появилась информация, что среди демонстрантов находятся люди, которые будут пытаться организовать провокации, вызвать драки, столкновения между протестующими и стражами порядка.

Военные проводят тщательный досмотр всех прибывающих в центр Каира, распространяют листовки с призывом к спокойствию и соблюдению порядка. Среди демонстрантов находятся также сотрудники спецслужб, которые рассказывают гражданам о возможных провокациях.

фото с сайта fotobank.ru

Комментарии