Бомбу для "Домодедово" привезли в банной печи

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 16:43

Взрывчатку, предназначенную для теракта в "Домодедово", доставили в Москву из Махачкалы на автобусе, утверждает "КоммерсантЪ" , который также выяснил подробности биографии организатора взрыва Ибрагимхалила Даудова.

По сведениям издания, бомбы доставили в столицу рейсом из Махачкалы. Они были спрятаны в двух печках для сауны. Сопровождал груз задержанный на днях Ильяс Саидов, который уже дал признательные показания. В Москве взрывчатку забрал Шамиль Баймамбетов, который доставил ее в стрелковый комплекс в Кузьминках.

Кроме того, "КоммерсантЪ" приводит подробности биографии Даудова. По сведениям газеты, он возглавил так называемый "Губденский джамаат" минувшей осенью вместо уничтоженного организатора мартовских взрывов в метро Магомедали Вагабова. При этом в отличие от ставшего ваххабитом еще в юности Вагабова, 50-летний Даудов ушел в лес всего три года назад.

До этого он успел в рядах советской армии повоевать в Афганистане, затем отсидел в азербайджанской тюрьме за хранение оружия, а вернувшись в родное село Губден, стал мастером по ремонту холодильников. Однажды в его доме взорвался газовый баллон. Местный участковый заподозрил Даудова в том, что тот занимался изготовлением бомб и связан с боевиками. А после того как в его доме случился пожар, односельчане обнаружили там склад оружия. Даудов не стал дожидаться приезда милиционеров, и вместе с тремя сыновьями примкнул к банде Вагабова.

Один из сыновей Даудова, Магомед, был убит летом 2009 г., другого, Магомедшапи, застрелили во время спецоперации весной 2010 года. Возглавив банду, Даудов-старший первым делом расстрелял того самого участкового. Вскоре после этого убийства Даудов-старший извинился перед родственниками милиционера за случайно погибшую вместе с ним 17-летнюю дочь.

Напомним, ранее редактор отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев заявил, что взрыв в "Домодедово" мог осуществить Магомедхабиб Даудов - сын Ибрагимхалила Даудова и шахидки Зауджат (Аминат), которая случайно подорвалась в гостевом домике в Кузьминках. По одной из версий, Зауджат и Магомедхабиб пытались отомстить за убитых ранее в Дагестане членов своей семьи. Впрочем, в СКП и НАК утверждают, что Даудов-младший к теракту в аэропорту никакого отношения не имеет, но имя смертника не называют в интересах следствия.

На днях также стало известно, что в Дагестане задержана группа лиц, причастных ко взрыву в Кузьминках 31 декабря, а вчера был санкционирован их арест. Это Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Согласно официальному заявлению НАК, еще пятерых членов подпольной сети сейчас ищут. Это Арсен Магомедов, Камиль Магомедов, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько и его супруга Марина Хорошева.

Кроме того, по делу о взрыве в Кузьминках 5 января в Волгограде была задержана уроженка Ставропольского края 24-летняя Зейнап Суюнова. По словам террористки, в столице должны были прогреметь два взрыва: один на Манежной площади и второй в аэропорту. Сейчас Зейнап Суюнова и ее муж Анвербек Амангазиев дают показания следствию в СИЗО "Лефортово".

Напомним, взрыв прогремел в зале прилета международных рейсов "Домодедово" в 16:32 мск 24 января. Террорист находился в плотной толпе встречающих людей. Взрывное устройство мощностью более 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами - резаной проволокой. Погибли 35 человек, ранения получили около 180.

Комментарии