Иностранцы спешно бегут из Египта

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 22:16

Руководство сразу нескольких стран отдало приказ начать вывоз своих граждан из Египта, где продолжаются массовые беспорядки. Самолеты с американцами, украинцами и греками уже стали покидать страну. В Министерстве иностранных дел Латвии заверили, что внимательно отслеживают развитие ситуации и пока не видят необходимости в экстренной эвакуации сограждан.

"Государственный департамент США распорядился начать отзыв государственных служащих и членов их семей из Египта в связи с последними событиями", - заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули. Он указал, что дипломаты могут по своему желанию покинуть страну. Чиновник также заверил, что Вашингтон будет прилагать все усилия для помощи гражданам США, оказавшимся в Египте.

Тем временем во вторник вечером из Каира в Киев уже прилетел самолет с украинскими гражданами на борту. Ранее в МИД Украины рассказали, что воздушное судно должно было вывезти 127 человек – родственников дипломатов, сотрудников компании "Нафтогаз" и предприятия по продаже вооружений "Укрспецэкспорт".

Еще три военно-транспортных самолета для эвакуации людей направили власти Греции. Летчики совершили посадку в аэропорту Александрии и забрали с собой в Афины свыше 180 человек. Более 150 из них оказались гражданами Греции. Остальные гражданскими чартерными рейсами отправились к месту назначения.

Также стало известно, что крупнейший банк Абу-Даби объявил о закрытии на неопределенный срок всех своих филиалов в Египте, передает РИА Новости. По предварительным данным, работу прекратили 28 отделений финансовой организации. Со своей стороны, Египетский центральный банк объявил, что не рекомендует государственным и коммерческим банкам функционировать в условиях небывалого разгула преступности.

Латвийские, а также российские туроператоры и агентства остановили продажу туров в Египет. Но эвакуации латвийских и российских туристов из ближневосточной страны пока не проводится.

Фото: Fotobank.ru

Комментарии