МИД России осудил санкции против Белоруссии

фото

В мире | 1 февраля 2011 года, 22:33

МИД России осудил санкции против Белоруссии, которые были введены советом министров Евросоюза накануне.

"Применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер", – говорится в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

"Конечно, каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года (день выборов президента. – прим. ред.) и позднее. У нас тоже есть свое мнение на сей счет, которое мы не скрывали как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений.

Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел принял решение, согласно которому санкции вводятся в отношении 158 белорусских чиновников, им запрещается посещать государства Евросоюза. Также принято решение о замораживании их банковских авуаров, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Список возглавили президент Белоруссии Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий. При этом въезд в ЕС останется открыт главе МИД Сергею Мартынову и первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

31 января Советом министров Евросоюза введены санкции в отношении Белоруссии и ее руководства. Одновременно санкции в отношении белорусского государства ввели США.

"Одновременно санкции в отношении белорусского государства ввели" США, – напоминает МИД России.

"Последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества", – говорится в комментарии официального представителя

Сразу после известий о том, что министры стран Евросоюза одобрили санкции, МИД Белоруссии опубликовал свой жесткий комментарий, в котором также шла речь о сохранении стабильности.

"Решения cовета ЕС вынуждают Белоруссию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", – заявил накануне пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

фото с сайта nnm.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии