WikiLeaks: "Аль-Каида" скоро изготовит "грязную бомбу"

фото

В мире | 2 февраля 2011 года, 12:58

Террористическая организация "Аль-Каида" скоро сможет изготовить радиоактивное оружие - так называемые "грязные бомбы". Она уже накопила радиоактивные материалы и привлекла в свои ряды ученых-изгоев, гласят секретные дипломатические документы, которые опубликовал сайт утечек WikiLeaks.

В тысячах документов для служебного пользования, полученных WikiLeaks и переданных британской газете The Daily Telegraph, сообщается о принявшей международный масштаб борьбе против распространения в мире ядерных, биологических и химических материалов военного назначения.

Террористы обладают техническими знаниями, достаточными для производства взрывного устройства, более сложного, чем просто "грязная бомба". Они предприняли очевидную попытку получить расщепляющиеся материалы. Об этом сообщил американским спецслужбам в июне 2008 года советник по национальной безопасности Индии.

На встречах представителей спецслужб также было сказано, что террористы близки к производству "работоспособных и эффективных" образцов химического и биологического оружия, способного уничтожить тысячи человек.

Кроме того, документы "Аль-Каиды", найденные в Афганистане в 2007 году, свидетельствуют о более значительных успехах в области биотерроризма, чем ранее считалось.

На встрече представителей стран НАТО в январе 2009 года руководители спецслужб проинформировали их, что "Аль-Каида" собирается изготавливать самодельные взрывные устройства, начиненные радиоактивными материалами. Террористы намерены закладывать их в Афганистане возле дорог в зоне ответственности британского контингента. Мощный взрыв "грязной бомбы" приведет к радиоактивному заражению окрестностей на многие годы.

Авторы поступавших в Вашингтон из зарубежных посольств донесений о перевозке террористами материалов с высокой радиоактивностью рассказывали, как террористические и другие организованные преступные группы перевозили большие объемы материалов по территории европейских, африканских и ближневосточных стран. В донесениях также пояснялось, как таможенники на пропускных пунктах, в том числе второстепенных, с помощью детекторов радиоактивных материалов находили и изымали партии урана и плутония.

Выяснилось также, что ядерные материалы, пригодные для изготовления оружия, перевозились грузовыми поездами через российско-казахстанскую границу. Высокообогащенный уран перевозили через Уганду на автобусе, а некий мелкий жулик в Лиссабоне предлагал на продажу радиоактивные пластины, украденные из Чернобыля.

В сентябре 2009 года два работника урановой шахты Россинг, что в Намибии, вынесли с работы в пластиковых пакетах почти полтонны уранового концентрата в порошке.

Критические проблемы с производственной и криминальной безопасностью существовали, сообщалось в 2008 году, даже в плутониевой лаборатории Международного Агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Томихиро Танигучи в частном порядке предупредил представителей США, что миру угрожает "ядерное 11 сентября", если запасы урана и плутония не обеспечат должной охраной от террористов.

Но дипломаты, посетившие штаб-квартиру МАГАТЭ в апреле 2008 года, заявили, что нет возможности обеспечить надежную охрану всего периметра лаборатории МАГАТЭ. Сделали они этот вывод под смехотворным предлогом: дело в том, что злоумышленники могут проникнуть в здание лаборатории через окна.

Высокопоставленные руководители британского военного ведомства выражали глубокую обеспокоенность тем, что некий ученый, участвующий в разработке пакистанской ядерной программы, "мог постепенно переправить достаточно материала для изготовления оружия". Об этом гласит документ, описывающий официальные переговоры, состоявшиеся в Лондоне в феврале 2009 года.

Хранилища смертельно опасных биопатогенных веществ, находящиеся в сельскохозяйственных лабораториях Пакистана, также могут подвергнуться нападению экстремистов, которые используют запасы сибирской язвы, ящура и птичьего гриппа для производства смертельного биологического оружия.

Например, сибирскую язву, оспу и птичий грипп можно распылить из обычного аэрозольного баллончика в людном месте, говорится в сообщениях спецслужб.

В мире есть лишь два официально известных хранилища вирусов оспы - в Атланте (США) и в Новосибирске (Россия). Безопасность обоих хранилищ все чаще подвергается сомнениям на встречах Всемирной Ассамблеи здоровья.

Издание напоминает, что президент США Барак Обама в 2010 году провозгласил ядерный терроризм "единственной крупнейшей угрозой" национальной безопасности, способной привести к чрезвычайно большим жертвам.

фото с сайта svpressa.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии