Смертница рассказала правду о терактах

фото

В мире | 2 февраля 2011 года, 19:12

Подозреваемый в причастности к взрыву гостевом домике стрелкового комплекса на востоке Москве Артур Магомедов сдался правоохранительным органам и уже дал признательные показания. Об этом заявил в среду следователь главного следственного управления СК РФ Алексей Сердюков. Он сообщил, что добровольно пришла с повинной и Зейнап Суюнова, которая заявила, что из нее собирались сделать смертницу.

"Причастность к преступлениям Магомедова подтверждается его явкой с повинной и показаниями, данным в качестве подозреваемого", - сказал следователь в ходе заседания Басманного суда, на котором рассматривалось ходатайство об аресте Магомедова.

Сердюков также сообщил, что Зейнап Суюнова написала заявление еще в начале января, а Магомедов пришел в милицию несколько дней назад. Согласно показаниям Суюновой, бандиты пытались сделать ее смертницей, отобрав ребенка и пообещав его убить. По словам девушки, ей предложили закрепить на себе "пояс, замотанный белой лентой", который она должна была активировать по приказу.

Следователь подтвердил появившиеся ранее сведения о том, что организатором теракта был главарь мугденской бандгруппы Ибрагимхалил Даудов. Для этого он переправил в Москву пояса со взрывчаткой и двух смертниц. Случайный взрыв в гостевом домике в Кузьминках произошел в тот момент, однако когда одна из женщин крепила на себя взрывное устройство.

Напомним, несколько дней назад в Дагестане была задержана группа лиц, причастных ко взрыву в Кузьминках 31 декабря, а в понедельник был санкционирован их арест. Это Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Еще пятеро членов подпольной бандгруппы были объявлены в розыск. Это Камиль Магомедов, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько, его супруга Марина Хорошева, а также Артур Магомедов, который и сдался правоохранительным органам.

Кроме того, по делу о взрыве в Кузьминках 5 января в Волгограде, как сообщалось ранее, была задержана уроженка Ставропольского края 24-летняя Зейнап Суюнова. Сейчас она и ее муж Анвербек Амангазиев дают показания следствию в СИЗО "Лефортово". Суюнова, по информации СМИ, заявила, что в Москве должно было прогреметь два взрыва: один на Манежной площади и второй в аэропорту

По некоторым данным, погибшей в Кузьминках смертницей была Зауджат (Аминат) Даудова - супруга Ибрагимхалила Даудова, который подозревается также в организации теракта в "Домодедово", произошедшего 24 января. Кроме того, предполагается, что погибшим в аэропорту смертником был ее сын Магомедхабиб Даудов. Впрочем, в СКП и НАК до сих пор утверждали, что Даудов-младший к взрыву в "Домодедово" никакого отношения не имеет.

фото с сайта vesti.ru, utro.ru

Комментарии