Каир заговорил на языке арматуры (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

фото

В мире | 2 февраля 2011 года, 15:46

Ситуация в центре египетской столицы Каира серьезно обострилась. Как сообщает BBC, на площадь Тахрир, где проходит массовая акция протеста оппозиции, требующей отставки президента Египта Хосни Мубарака, проникли тысячи сторонников главы государства. Тут и там между оппозиционерами и их противниками, многие из которых въехали на площадь верхом, вспыхивают стычки.

Как отмечают корреспонденты BBC, над площадью летают камни, происходящее может обернуться полномасштабным конфликтом. Ранее введенным в столицу армейским подразделениям удавалось изолировать площадь Тахрир от сторонников Мубарака, однако последним, судя по всему, удалось прорвать блокаду.

По некоторым данным, с обеих сторон уже есть раненые. По словам оппозиционеров, присутствующих на площади, на нее удалось также проникнуть и переодетым в штатское полицейским.

Прямая трансляция столкновений идёт на телеканале Al Jazeera

Накануне по всей стране прошли многотысячные демонстрации оппозиции, требующей немедленной отставки главы государства. Армия, сохраняющая нейтралитет, призвала участников акций протеста вернуться домой.

Вчера поздно вечером Хосни Мубарак, занимающий президентский пост на протяжении почти 30 лет, выступил с заявлением, сообщив, что не покинет свой пост до президентских выборов, которые должны состояться в сентябре этого года. Он также пообещал провести реформы и не выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. По словам Мубарака, он должен сохранить свой пост до сентября, чтобы обеспечить мирную передачу власти новому президенту.

Свидетельством того, что президент не лжет, стало возобновление доступа к заблокированным во время протеста социальным сетям Twitter и Facebook. Утром в понедельник стало известно, что парламент страны приостановит свою работу до проверки результатов последних парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2010 года.

Слова Мубарака вызвали резкую реакцию у его противников, часть которых, впрочем, решила прекратить протесты и разойтись по домам.

Крупномасштабные протесты начались в Египте 25 февраля. В результате массовых беспорядков, по неподтвержденным пока данным, погибли от 130 до 300 человек.

Комментарии