В facebook и twitter появились призывы к протестам в Сирии

фото

В мире | 3 февраля 2011 года, 08:39

В социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер" появились первые призывы к протестам в Сирии. Как свидетельствует общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", авторы воззваний предлагают провести по всей стране "дни гнева" в пятницу и субботу, а некоторые готовы выйти на улицу уже сегодня и выставить пикеты у здания Народного Совета /парламента республики/ в центре Дамаска.

Президент Башар Асад упредил анонимных организаторов протестных акций, поведав на днях в интервью "Уолл-стрит джорнэл" о своем намерении осуществить в этом году важные политические и экономические реформы. Он, в частности, сообщил, что проведет муниципальные выборы с привлечением неправительственных структур и внесет изменения в закон о печати.

Сирийские СМИ и печать активно освещают "горячие события" в Египте, явно симпатизируя демонстрантам и оппозиции. Сам сирийский лидер, давая оценку бурным протестам в соседних странах, подчеркнул, что они знаменуют собой "вступление Ближнего Востока в новый исторический период". Он посоветовал арабским правителям "пойти навстречу политическим требованиям народных масс и срочно улучшить экономическую ситуацию".

По словам Асада, "революции на арабских улицах демонстрируют стремление людей к переменам". При этом президент назвал обстановку в Сирии стабильной потому, что ее правительство "не связано тесными отношениями с Соединенными Штатами и противостоит Израилю".

Напомним, по некоторым данным, первые акции протеста в Египте были организованы с помощью социальных сетей в Интернете.

www.itar-tass.com

Комментарии