В центр Каира стекаются толпы с ножами и палками, впервые вмешалась армия (ВИДЕО)

фото

В мире | 3 февраля 2011 года, 13:46

В центре Каира в четверг возобновились ожесточенные столкновения противников и сторонников президента Хосни Мубарака. На центральной площади Тахрир их пока сдерживает армия, которая вывела танковые бригады, но насилие происходит на прилегающих боковых улицах. Там противники забрасывают друг друга камнями, и противостояние все ужесточается, передает Reuters.

Противники режима числом несколько тысяч человек забаррикадировались на площади Тахрир минувшей ночью и дают отпор его защитникам, которые осаждают их с раннего утра. В городе слышны автоматные очереди, обстрел демонстрантов велся как минимум с трех точек. Число жертв насилия растет: по данным Al-Jazeera, погибли не менее пяти человек, свыше 800 ранены.

Как сообщают источники, группа автоматчиков из числа сторонников Мубарака ворвалась на площадь и открыла огонь по людям, совершавшим утреннюю молитву. Эта вылазка, а также предшествовавшее ей нападение десятков пропрезидентских активистов на мирную демонстрацию накануне, уже названы рядом оппозиционных партий и движений "преступлением против человечности".

На помощь сторонникам режима в египетскую столицу направляются автобусы с сотнями людей, еще десятки прорываются в центр пешком, а также на лошадях и верблюдах, они вооружены ножами и палками. Их движение организовано, судя по всему, ими руководят некие лидеры.

Впрочем, власти поспешили оградиться от возможных обвинений в руководстве своими защитниками. Премьер страны Ахмед Шафик принес извинения за начавшееся кровопролитие и пообещал провести расследование против его зачинщиков. Он также предложил оппозиционным партиям вступить в диалог. Некоторые согласились, однако один из ключевых лидеров - бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи - отказался, пока Мубарак не уйдет.

Армейские подразделения до поры они не вмешивались. Затем, когда начался обстрел, и толпы противников стали осыпать друг друга камнями и бутылками с зажигательной смесью, военные развели их и устроили между ними 80-метровую "буферную зону", передает Reuters.

Как сообщает агентство, противники Мубарака говорят, что захватили 120 человек из числа тех, кто их атаковал. По словам демонстрантов, у этих людей были при себе удостоверения полицейских или членов правящей партии. Они также заверили, что самосуда над ними не будет - задержанных передадут находящимся на площади военным.

Несмотря на насилие, протестующие заявили, что не покинут площади до тех пор, пока Мубарак не объявит о своей отставке, хотя ранее президент уже заявил, что не покинет свой пост до конца нынешнего срока в сентябре. Мубарак, находящийся у власти уже почти 30 лет, пообещал при этом, что не станет больше баллотироваться, однако это не устроило протестующих.

На фоне беспорядков поступают сообщения о побегах заключенных. Так, в четверг египетская полиция сообщила, что бежал еще один боевик террористической организации "Хизбаллах" Сами Шехаб, осужденный на 15 лет за то, что планировал атаки и участвовал в контрабанде оружия из Египта в сектор Газа.

Ранее на этой неделе ливанские СМИ сообщили, что египетскую тюрьму "Вади аль-Натрун", где сидят боевики "Хизбаллах" и "Хамаса", штурмовали их соратники, что позволило бежать многим преступникам и террористам. Официальных подтверждений этому, впрочем, пока нет.

В целом в Каире наблюдается полувоенная обстановка. Большинство магазинов закрыты или работают с перебоями, городской транспорт курсирует, но на трассах выставлены десятки блокпостов. В небе над городом беспрерывно барражируют армейские вертолеты. На пределах возможностей работает столичный международный аэропорт, который не справляется с многотысячным потоком желающих покинуть Египет.

Источник: Newsru.com
Комментарии