Обама потребовал от Саакашвили оставить Россию в покое (1)

фото

В мире | 3 февраля 2011 года, 19:43

Президент США Барак Обама во время недавней беседы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили якобы "потребовал прекратить спекуляции на тему Северного Кавказа", заявил в четверг представитель руководства оппозиционного "Всенародного собрания Грузии" Лаша Амирэджиби.

"Особенно жестко от Саакашвили потребовали прекратить вызывающие разговоры на тему геноцида черкесского народа", - заявил Амирэджиби, не назвав источники этой информации, пишет газета "Взгляд".

Оппозиционер также сказал, что "Саакашвили понятно объяснили, что американцы заинтересованы в хороших отношениях с русскими, поэтому не надо быть провоцирующим фактором". "Черкесский геноцид - не твое дело, прямо сказали Саакашвили", - процитировал он.

Оппозиционер также коснулся темы возобновившего вещание на Россию из Тбилиси русскоязычного "Первого информационного кавказского" канала, заявив, что это "проект Бориса Березовского" - якобы беглый российский олигарх финансирует указанный телеканал. По его информации, Березовский имеет серьезные экономические интересы в Грузии, особенно в Потийском порту. Более того, по его данным, олигарх регулярно наведывается в Грузию, поддерживая добрые отношения с Саакашвили.

Со "Всенародным собранием Грузии", готовящим сейчас акции гражданского неповиновения, тесно сотрудничает экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Эксперт: трудно сказать, о чем на самом деле беседовали Обама и Саакашвили

Распространяется радикально противоречивая информация о беседе Барака Обамы и Михаила Саакашвили на их встрече, состоявшейся 15 января, отметил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в беседе с агентством GHN.

С одной стороны, появлялись данные, что США намерены поставлять Грузии оружие противовоздушной и противотанковой обороны, а с другой стороны, говорят о том, что президенты вообще не обсуждали эту тему, и Пентагон не планирует поставлять оружие Грузии.

"Что касается вопроса Северного Кавказа, с одной стороны говорят, что Обама положительно оценил политику правительства Грузии по этому направлению, а с другой, якобы президент США предупредил Саакашвили о том, чтобы он прекратил активность на Северном Кавказе. Поэтому трудно дать окончательную оценку", - отметил эксперт.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Правда всегда одна...