Продовольствие в мире стремительно дорожает (1)

фото

В мире | 3 февраля 2011 года, 17:23

Основная сельскохозяйственная продукция стремительно дорожает из-за неблагоприятных погодных условий по всему миру, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на Financial Times.

Стоимость сахара растет из-за пронесшегося над Австралией циклона "Яси", который грозит погубить урожай сахарного тростника этой страны, которая является третьим в мире экспортером сахара. 2 февраля цены на сахар достигли 30-летнего максимума.

Котировка мартовского фьючерса поднялась на бирже ICE в Нью-Йорке до 34,81 цента за фунт. За сутки цена выросла до 36,08%. "Как мы и опасались, австралийская погода добавляет тревог к общему стрессу вокруг цен на продовольствие", - отмечает Томас Куява из лондонской брокерской конторы Sucden.

Цены на кукурузу взлетают из-за засухи в Аргентине, на пшеницу - из-за морозов в США. Стоимость этих зерновых, а также сои достигла наивысшего уровня за 30 месяцев и, по заверению аналитиков, будет увеличиваться.

Экономист Credit Suisse Рик Деверелл считает, что рост цен не остановится вплоть до середины года. Некоторые страны, в основном североафриканские и ближневосточные, активно закупают продовольствие впрок, при этом мировые запасы сельскохозяйственной продукции падают до рекордно низкого уровня, предупреждает европейский трейдер Роджер Янсон.

Аналогичные пессимистические прогнозы в отношении цен делают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где признают, что тенденция к удорожанию сохранится в ближайшие месяцы.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
ХаДжа5 лет назад
сговор скорее всего. никто этих чп не наблюдал, но, как в случае с гриппами всех животных и мастей, достаточно надуть щёки и округлить глазёнки, так получишь сверхприбыль. вай вай вай... какого хрена поп-корн из Литвы продаётся 0,22 евро у производителя, а по достижения долбаных латвийских маркетов цена превращается в 0,39 латов??? Так давайте супермаркетам суперналоги сделаем! А то там люди пашут за 200 латов в месяц, это модно, видите ли, пользоваться трудом людей-презервативов. Проблема нынешнего строя - НЕ ПЛАТИТЕ ДОСТОЙНО, А ХОТИТЕ - НЕИМОВЕРНО!