WikiLeaks раскрыл слабости обороны США

фото

В мире | 4 февраля 2011 года, 14:21

Скандальный сайт WikiLeaks, cпециализирующийся на публикациях компромата, обнародовал новую порцию секретных депеш, согласно которым радары США в Чехии не могли бы противодействовать российским "Тополям". Кроме того, ресурс Джулиана Ассанджа поведал о "космической войне" США и Китая.

Как говорится в документах WikiLeaks, американские военные сами признавали, что элементы противоракетной обороны, которые США до 2009 года пытались разместить в Польше и Чехии, были бы не способны перехватить российские стратегические ракеты. Как пишет деловая газета "Взгляд", радар просто физически не мог отследить их начальный полет.

Cогласно депешам, которые передавало в Вашингтон американское посольство в Москве, о неэффективности системы ПРО в Чехии еще в октябре 2007 года заявил руководитель Агентства противоракетной обороны США генерал Патрик О'Рейли в ходе переговоров с российской стороной. Генерал отметил, что волны радара не огибали весь периметр полета ракеты. К тому моменту, когда ракета войдет в зону действия радара, по словам генерала, запускать перехватчик уже бессмысленно.

В свою очередь, помощник госсекретаря США Джон Руд заверял, что, если попробовать запустить перехватчик с момента старта российской ракеты, этого все равно окажется недостаточным для того, чтобы он мог перехватить ее.

Еще одна порция документов, которую обнародовал WikiLeaks, касалась "космической войны" США и Китая. Американцев давно беспокоит космическое вооружение Китая. Как говорится в новых документах, две ядерные державы с 2007 года ведут гонку космических вооружений. По уверениям скандального сайта, информация получена из телеграмм Госдепартамента США.

Материалы свидетельствуют о том, что американцы угрожают военным конфликтом Пекину, если он не остановит свой ракетно-космический конвейер, пишет "Комсомольская правда". Стороны даже садились за стол переговоров и месяц выясняли, чьи космические вооружения представляют большую угрозу. Согласно тексту телеграмм Госдепа США, Пекин уверял, что космическая программа Штатов носит наступательный характер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии