Неизвестные доброжелатели продвигают Михалкова в президенты

фото

В мире | 4 февраля 2011 года, 19:46

В Санкт-Петербурге начали распространять листовки с призывом выдвинуть режиссера Никиту Михалкова на пост президента в 2012 году. Агитлистовки оформлены как альтернативные приглашения на приближающийся творческий вечер Михалкова. Одно из таких писем пришло в адрес редакции "БалтИнфо".

В нем утверждается, что "петербуржцы видят Никиту Михалкова новым, достойным президентом России". Из письма, полный текст которого опубликован на сайте "Полит.Ru", следует также, что на творческом вечере режиссер огласит предвыборную программу - "программу преобразований Российской действительности". При этом отмечается, что "в начале долгого и трудного предвыборного пути Никите Михалкову необходимо заручиться поддержкой петербургского электората, петербургской интеллигенции".

фото

Кроме того, авторы послания назвали четыре причины, по которым известный режиссер должен стать президентом. Во-первых, он "известен и любим большинством Российских граждан". Во-вторых, "мировой авторитет Никиты Михалкова непререкаем". По мнению авторов, его уважают не только в кругу кинематографистов, но в мире политики, бизнеса и общественных деятелей.

В-третьих, еще одной заслугой Михалкова авторы считают то, что он "не стесняется быть патриотом". Как поясняется в письме, "не стесняется признаваться в любви своей стране, любить все исконно русское". В-четвертых, авторы послания подчеркивают, что благодаря нему впервые в России президентом мог бы стать "человек культуры".

Примечательно, что обратного адреса на письме указано не было, так что найти его авторов невозможно. В пресс-службе Союза кинематографистов категорически опровергли факт рассылки такого письма. В московской студии "Тритэ", создателем и руководителем которой является Михалков, заявили, что никакого отношения к этому приглашению не имеют и не знают ни о каких планах режиссера по выдвижению в президенты. В филармонии имени Шостаковича подтвердили только факт проведения творческой встречи, но сказали, что ничего не знают о старте "предвыборной кампании".

Сам Михалков на вопросы о предвыборной кампании отшучивается: "Да, я хочу ко всему этому еще добавить, что планирую свое выдвижение на почти вакантную должность Президента Египта, веду переговоры с Лукашенко о передаче мне мирным путем власти, и если, по каким-то причинам, это не получится, намерен объединить страны бывшего Варшавского договора и возглавить это содружество, перенеся столицу нового гоударственного образования в деревню Мокра Гора у Эмира Кустурицы. Кстати говоря, мы с Эмиром собираемся организовать там и филиал клиники Кащенко для особо одаренных политтехнологов".

"Предвыборную программу" Михалков опубликовал еще в октябре

Стоит отметить, предположения о том, что Михалков собирается баллотироваться в президенты появились после публикации в октябре его произведения под названием "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма". В нем кинематографист излагает свои взгляды на то, как должна быть устроена общественно-политическая жизнь в России, и на ее место в современном мире.

По его мнению, необходимо установить и поддерживать законность и правопорядок в стране, обеспечить культурную и национальную безопасность, поднять благосостояние всех граждан, восстановить чувство гордости и ответственности за свою страну, гарантировать социальную справедливость и социальную защиту граждан, а также отстаивать права и свободы соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Мировоззрение, которое позволяет достичь поставленных целей, Михалков называет "просвещенно-консервативным". "Просвещенный консерватизм - это позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его", - сказано в манифесте.

После появления этого программного документа в прессе прозвучали мнения, что таким образом Михалков заявляет о намерении создать партию и баллотироваться в президенты, однако сам режиссер эту версию опровергал. "Я, собственно, ни на чем не настаиваю. Это большая ошибка сразу видеть в этом далеко идущие планы создать свою партию, стать спикером Думы, более того, претендовать на место президента", - заявил он. "Это чушь, это бред, это не так", - подчеркнул Михалков.

Источник: Newsru.com
Комментарии