Египетский кризис обвалил арабские биржи

фото

В мире | 4 февраля 2011 года, 17:07

Пока египетская оппозиция готовит "последний день Мубарака", инвесторы по всему региону подсчитывают убытки. Так, арабские биржи уже потеряли 49 миллиардов долларов, передает агентство РИА "Новости", со ссылкой на выходящую в Лондоне газету "аш-Шарк аль-Аусат".

Издание публикует расчеты компании Кувейтские инвестиционные проекты (КАМКО), которая оценивает стоимость биржевых акций арабских стран на конец января в 942 миллиарда долларов. До беспорядков в Египте, начавшихся 25 января, стоимость акций на биржах 13 арабских стран составляла, по данным компании, 991 миллиард долларов.

Самые большие финансовые потери, достигающие 32 миллиардов долларов, понесли арабские страны Персидского залива, отмечает КАМКО, не сообщая конкретных потерь каждой из аравийских монархий, кроме Саудовской Аравии. Компания подчеркивает, что саудовское королевство понесло львиную долю потерь. Финансовые утраты Эр-Рияда достигли 21 миллиарда долларов.

Египетский фондовый рынок до своего закрытия через два дня после начала беспорядков потерял 12 миллиардов долларов.

Беспорядки в Египте нанесли сильный удар по арабским рынкам, которые уже начинали "выздоравливать" после глобального финансового кризиса 2008 года, компенсировав в 2010 году потери, составившие 100 миллиардов долларов, считают аналитики кувейтской компании.

Накануне стало известно, что агентство Fitch отреагировало на беспорядки в Египте и снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с "ВВ+" с "негативным" прогнозом". Долгосрочный РДЭ Египта в национальной валюте до понижен с "ВВВ-" до "ВВ+".

Агентство отмечает, что причиной принятия такого решения стало усугубление ситуации в стране, столица которой уже несколько дней охвачена столкновениями противников и сторонников президента Хосни Мубарака. По мнению аналитиков, финансовая ситуация в Египте продолжает стремительно ухудшаться.

"Негативный прогноз отражает существующую огромную разницу между требованиями манифестантов и позицией правительства относительно политической реформы, что сохраняет риск для дальнейшего ухудшения политической и экономической ситуации", - говорится в сообщении Fitch Ratings.

1 февраля агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте с "BB+" до "BB", а долгосрочный и краткосрочный рейтинги облигаций в национальной валюте понижены с "BBB-" до "BB+".

фото с сайта meta.kz, img-fotki.yandex.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии