Евросоюз запретил въезд умершему белорусу

фото

В мире | 4 февраля 2011 года, 18:00

Европейский союз внес в списки граждан Белоруссии, которые объявлены персонами нон грата в его странах-членах, умершего человека. Председатель Витебского ЦИК Михаил Пищуленок скончался несколько лет назад.

31 января на встрече министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в Брюсселе было принято решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения будут заморожены.

В "черных списках", опубликованных официальным изданием Евросоюза, под номером 31 упомянут Михаил Васильевич Пищуленок, председатель Витебской областной избирательной комиссии. Между тем этот политик умер уже около двух лет назад.

"Михаил Пищуленок последний раз выступал в этом качестве во время предпоследних президентских выборов в 2006 году. Несколько лет назад он скончался", - сообщил РИА Новости секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, также являющийся "постоянным клиентом" списков невъездных в Евросоюз граждан.

"С одной стороны, это надругательство над памятью и издевательство над родственниками. С другой стороны, это показывает, насколько глубоко проанализирована роль каждого человека из внесенных в список", - заявил Лозовик. По мнению секретаря ЦИК, это является издевательством не только над человеком, "но и над всеми демократическими принципами - свободы, равенства и так далее".

Возглавляет "черный список" Евросоюза президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также въезд запрещен руководителю президентской администрации Геннадию Невыгласу, генпрокурору Григорию Василевичу, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру информации Олегу Пролесковскому, ряду бывших министров и даже сыновьям президента. Основанием для санкций стал разгон массовых демонстраций после выборов президента Белоруссии и многочисленные задержания.

Однако в списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог, отмечают "Вести.Ru".

Источник: Newsru.com
Комментарии