Муж Гиффордс возглавит миссию шаттла "Эндевор"

фото

В мире | 6 февраля 2011 года, 15:15

Американский астронавт, муж члена конгресса США Габриэль Гиффордс, получившей тяжелое ранение в голову 8 января, в апреле возглавит последнюю миссию шаттла "Эндевор", сообщает НАСА.

По словам самого Келли, он принял такое решение, поскольку его жена "очень быстро" идет на поправку.

Габриэль Гиффордс сейчас проходит курс реабилитации в Хьюстоне (штат Техас).

В разговоре с журналистами Келли отказался более подробно говорить о состоянии своей жены, сказав лишь, что она поправляется "значительно быстрее, чем ожидали доктора".

Брат-близнец Марка Келли, Скотт, в настоящее время является командиром экипажа МКС.

Историческая миссия

"Я с нетерпением жду воссоединения с членами экипажа STS-134 [порядковый номер миссии], чтобы завершить нашу подготовку к экспедиции, - говорится в заявлении Марка Келли, распространенном НАСА. - Мы готовились больше 18 месяцев... Я высоко ценю доверие, оказанное мне и моим членам экипажа руководством НАСА".

Цель последней экспедиции "Эндевора", отслужившего уже 20 лет, доставить на борт МКС исследовательское оборудование и запчасти.

Для 46-летнего Марка Келли это будет четвертый полет в космос.

Келли находился в центре подготовки к полетам, когда его жена получила пулевое ранение в голову во время встречи с избирателями в городе Тусон (штат Аризона). В результате этого нападения погибли шесть человек, включая 9-летнюю девочку.

По обвинению в убийствах и покушении на убийство арестован 22-летний Джаред Ли Лофнер.

После трагедии в Аризоне участие Марка Келли в экспедиции "Эндевора" оказалось под вопросом. Он взял перерыв в предполетной подготовке, чтобы находиться рядом с женой.

Недавно Келли расставил все точки над "и": "Я очень хорошо знаю свою жену и знаю, чего бы она хотела, и от этого мне проще принять решение".

По словам врачей, Гиффордс реагирует на обращения медперсонала и членов семьи, но пока не разговаривает.

Запуск космического челнока намечен на 19 апреля, его полет продлится примерно две недели. Это будет 134-я и последняя миссия "Эндевора".

фото с сайта rbchvsk.homelinux.net

Источник: BBC
Комментарии