Британского премьера обвинили в подыгрывании националистам

фото

В мире | 6 февраля 2011 года, 10:15

Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обвинили в том, что его речь Мюнхенской конференции по безопасности, где он раскритиковал идею мультикультурности, играет на руку крайне правым. Антифашистские и мусульманские объединения Великобритании осудили речь главы правительства, произнесенную в день проведения антиисламского марша в английском городе Лутон, сообщает Guardian.

На конференции в Мюнхене Кэмерон признал, что попытка создать в Великобритании мультикультурное государство не удалась и пообещал сократить финансирование мусульманских групп, которые не уважают основные британские ценности.

Ник Лоулес, глава группы "Надежда против ненависти"считает, что выступление британского премьера позволило членам "Английской лиги защиты", проводившей антиисламский марш в Лутоне, почувствовать одобрение своей позиции со стороны властей.

"В день, когда экстремистские группы съехались в Лутон, его слова в лучшем случае были неправильно истолкованы, а в худшем были восприняты как провокационные", – сказал Лоулес.

"Какими бы ни были намерения (Кэмерона – ред.), сроки этой речи играет на руку тех, кто хочет посеять семена раздора и ненависти."

Представители пресс-службы британского премьера категорически отвергли эти обвинения, сообщив, что речь Кэмерона была запланирована "несколько месяцев назад".

Как ранее сообщалось, в британском городе Лутоне прошла массовая демонстрация ультраправой организации "Английская лига защиты", направленная против мусульманских иммигрантов.

Акции британских правых националистов решили помешать около тысячи сторонников "Объединения против фашизма", куда входят мусульманские организации.

Стянутые в город более тысячи полицейских, включая конную полицию, пытались разделить обе манифестации, перешедшие в столкновения. Семь человек были арестованы, пострадал и лидер ультраправых Томми Робинсон.

Источник: Газета.ru
Комментарии