У южнокорейского острова задержано судно из КНДР

фото

В мире | 7 февраля 2011 года, 10:48

У южнокорейского острова Енпхендо обнаружено небольшое рыболовецкое судно с 31 гражданином КНДР на борту, сообщает агентство "Ренхап" в понедельник, 7 февраля.

По данным южнокорейского агентства, деревянное рыболовецкое судно, на борту которого находились жители Северной Кореи - 11 мужчин и 20 женщин - было обнаружено в прибрежных водах острова Енпхендо около 11:00 в субботу, 5 февраля. Судно было отбуксировано в один из портов острова, а находившиеся на его борту люди были отправлены на берег.

Представители правоохранительных органов острова, сообщает "Ренхап", пытаются выяснить, почему судно из КНДР нарушило госграницу. Источник агентства в Минобороны Южной Кореи, связанный с расследованием инцидента, предположил, что экипаж судна мог сбиться с маршрута - из-за сложных погодных условий или неисправности оборудования. Другой представитель Минобороны Южной Кореи сообщил агентству, что пока никто из находившихся на борту лодки граждан КНДР не заявил о намерении попросить убежище.

Южнокорейский остров Енпхендо расположен всего в нескольких километрах от северокорейского побережья. В ноябре 2010 года Северная Корея произвела артиллерийский обстрел острова Енпхендо, в результате которого погибли двое южнокорейских морских пехотинцев и двое местных жителей, около 20 человек получили ранения. По версии КНДР, первым огонь открыли южнокорейские военные. Сеул, в свою очередь, настаивал на том, что стрельбу начала северокорейская артиллерия, а южнокорейские военные лишь вели ответный огонь. Обстрел острова Енпхендо привел к обострению отношений КНДР и Южной Кореи.

Источник: Lenta.ru
Комментарии