В Лондоне начался суд по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию (1)

фото

В мире | 7 февраля 2011 года, 18:14

В Лондоне начались слушания по делу об экстрадиции создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Слушания продлятся два дня, после чего еще несколько дней уйдет на вынесение решения.

Сторона защиты утверждает, что в Швеции невозможен честный суд над Ассанжем, так как на слушания по делам об изнасиловании не допускаются ни журналисты, ни представители общественности, передает "Интерфакс" со ссылкой на The Guardian.

Кроме того, адвокаты вообще ставят под вопрос формулировку обвинения. По их мнению, если бы суд проходил в Великобритании, то ему были бы предъявлены обвинения не в изнасиловании, а в менее серьезном нарушении. Вместе с тем они отмечают также, что официальных обвинения Ассанжу так и не предъявлено, а подозрения не являются поводом для экстрадиции.

Вместе с тем сторона защиты настаивает, что в случае выдачи Ассанжа Швеции, его могут передать властям США. Там его могут казнить как шпиона, а европейские страны не прибегают к выдаче в те страны, где подсудимым может грозить смерть. Впрочем, Ассанжа могут и не казнить, но подвергнут жестокому обращению и пыткам в тюрьме Гуантанамо, что противоречит Европейской конвенции о правах человека.

А также адвокаты предполагают, что даже в случае отказа Швеции выдать Ассанжа Вашингтону, американские спецслужбы могут выкрасть его, как это уже происходило с подозреваемыми в терроризме, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этими опасениями адвокаты Джулиана Ассанжа обратились к властям Австралии с призывом добиться от шведского правительства гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в США. Об этом защитники австралийца заявили во время слушаний в суде британской столицы.

Также адвокат Джеффри Робертсон высказал мнение, что огромный интерес, проявляемый СМИ к его подзащитному, может создать негативный фон для процесса и повлиять на судей. Во время слушаний по делу Ассанжа в помещении лондонского суда присутствовали около ста журналистов со всего мира, одновременно толпа репортеров ожидала основателя WikiLeaks у входа в суд.

Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа продолжатся во вторник. Он был арестован в Великобритании, однако в конце декабря 2010 года его выпустили под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт изъят; он не имеет права покидать дом, где живет; ежедневно должен отмечаться в полиции, он также носит электронный браслет. После освобождения Ассанж проживает в доме журналиста Вона Смита на границе графств Норфолк и Саффолк.

фото с сайта kalgad.livejournal.com,Fotobank.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Освободить АССАНЖА. Куда угодно, только не в Америку.