WikiLeaks открыл онлайн-магазины сувенирной продукции

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 12:04

Скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks открыл онлайн-магазины сувенирной продукции, прибыль от продажи которой будет направлена на финансирование сайта, сообщил блог Forbes.

Некоммерческий сетевой проект WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, теперь намерен зарабатывать еще и на сувенирной продукции. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных "филиалах" можно купить футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями "WikiLeaks".

Сувениры WikiLeaks недешевы - на европейском сайте футболка обойдется в 15-30 евро плюс стоимость доставки, которая зависит от страны (России в списке нет). Онлайн-магазин создан на базе немецкого сайта SpreadShirt, позволяющего заказать и реализовать в онлайне сувенирную продукцию с собственным дизайном.

Интересно, что онлайн-магазин принимает к оплате банковские карты Visa и MasterCard. Таким остроумным способом создатели ресурса обошли принятый в декабре запрет платежных систем Visa и MasterCard на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

По данным немецкого фонда Wau Holland Foundation, занимающегося счетами WikiLeaks, расходы ресурса за последнее время сильно выросли. В 2010 году около 500 тысяч долларов были потрачены на покупку оборудования, оплату доступа в интернет и поездки сотрудников, тогда как раньше среднегодовые расходы сайта составляли вдвое меньшую сумму.

фото

Кроме того, в прошлом году после более чем годовых дебатов было принято решение выплачивать сотрудникам WikiLeaks заработную плату, примерно 90 тысяч долларов было перечислено одному только Джулиану Ассанжу. Расходы WikiLeaks могут возрасти и с продолжением судебного процесса над Ассанжем, который обвиняется в совершении ряда преступлений.

Впрочем, и доходы WikiLeaks также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году Wau Holland Foundation собрала примерно 1,3 миллиона долларов пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму 1,5 миллиона долларов. Магазин сувенирной продукции призван выступить для WikiLeaks в качестве еще одного источника поступления средств.

В начале февраля стало известно, что WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. А американская кинокомпания Josephson Entertainment планирует снять "захватывающую драму" по биографии Ассанжа, который, помимо прочего, уже успел стать персонажем компьютерной игры.

Источник: РИА Новости
Комментарии