Россия выслала журналиста британской газеты Guardian

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 13:13

Между Москвой и Лондоном разразился новый скандал. На этот раз, в области СМИ. Россия выслала из страны журналиста британской газеты Guardian. Его виза аннулировала. В прессе звучат предположения, что депортация связана с резкой критикой Владимира Путина.

Россия для Люка Хардинга отныне закрыта. Это дал понять британскому журналисту, который до недавних пор здесь работал, сотрудник пограничной службы. Хардинга задержали, как только он прилетел в Россию в прошлые выходные. Около часа он провел под охраной. Потом его посадили на самолет в Лондон. В лайнере журналисту вернули паспорт с аннулированной визой. Об этом Хардинг написал в своем микроблоге в Twitter. Добавил, что ему жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. И отметил, что виза была действительна до конца мая.

Хардинг много писал о России. В том числе освещал в утечки секретной информации, опубликованные на сайте Wikileaks. В депешах американских дипломатов в Вашингтон говорилось, будто Россия при Путине превратилась в мафиозное государство, пишет newsru.com. А в конце прошлого года в одной из статей, опубликованной в Guardian, журналист предположил, что Путин скорее всего знал о подготовке убийства бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне осенью 2006-го года. Журналист сослался на высокопоставленного американского дипломата в Европе.

Его письма также были опубликованы на Викиликсе, с которым Guardian тесно сотрудничает. Глава британского МИДа Уильям Хейг рассказал об инциденте с журналистом коллеге Сергею Лаврову и тот ему обещал «во всем разобраться».

Хардинг стал первым британским журналистом, высланным из России со времен окончания «холодной войны», отмечают западные СМИ.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии