Великобритания отказалась продать авианосец китайцу за двойную цену

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 18:58

Британское военное ведомство отказало китайскому бизнесмену в праве на покупку списанного авианосца Invincible, который был выставлен на продажу. 48-летний владелец сети ресторанов Кин Бон Лам, который уже 20 лет живет в Великобритании, предложил в два с лишним раза больше денег, чем рассчитывало получить военное ведомство, но все же его заявка была отклонена под предлогом "непредоставления всей необходимой информации", пишет китайская газета The Shanghai Daily.

Корпус авианосца выставило на продажу аукционное агентство при британском министерстве обороны. Авианосец приобрела турецкая фабрика по переработке кораблей, хотя она предложила более низкую цену, чем китаец. Окончательная цена сделки еще не опубликована, но, по данным китайских СМИ, она составляет около двух миллионов фунтов стерлингов.

"Я весьма разочарован, поскольку я собирался превратить корабль в международную плавучую школу, разместив его под Гуандуном", - сказал Лам. Документы для участия в аукционе бизнесмену подготовила профессиональная команда, состоящая из британских подданных: адвоката, бухгалтера и консультанта.

В случае, если бы корабль Ламу продали, но запретили бы отгонять его в Китай, Лам пришвартовал бы его в Ливерпуле, писала британская газета The Daily Telegraph. "В Ливерпуле очень сильно китайское влияние. На борту корабля мы бы преподавали на китайском, учили бы всех понимать китайский язык, бизнес и культуру", - делился своими планами Лам. Теперь он намерен участвовать в аукционах по продаже других списанных кораблей.

Возможно, британские власти заподозрили, что за бизнесменом стоят китайские военные. Лам и сам признавал, что его заявку поддерживало китайское посольство. Но его намерения, уверяет бизнесмен, были чисто коммерческими и не имели ничего общего с военными вопросами. "Мы хотели с помощью нашей международной школы усилить общение и культурный обмен между Китаем и Британией", - сказал Лам.

Корпус корабля не может получить никакого военного применения, сказал в Пекине военный эксперт Сонь Сяоюнь. Ведь двигатели и оружие с него были сняты, сообщает China.org.

Авианосец Invincible водоизмещением 17 тысяч тонн, предназначенный для базирования легкой морской авиации, был заложен в 1973 году, спущен на воду в 1977, а в 1980 году вошел в состав флота. Он мог перевозить на борту до 22 самолетов, численность команды составляла около 1100 человек. В 1982 году Лондон согласился продать Invincible Австралии, но начался вооруженный конфликт с Аргентиной вокруг Фольклендских островов, и это решение было отменено. Кроме Фольклендского конфликта, Invincible также принимал участие в нескольких акциях против Югославии в 1990-х годах, а также против Ирака, включая нападение на страну в 2003 году. Авианосец был списан в 2005 году.

Напомним, Китай стремится к обретению статуса великой морской державы и хочет потеснить США в Тихом океане. В Пекине планируют строительство авианосного флота, которого у Китая пока не имеется, и даже соорудили на суше бетонный макет авианосца в натуральную величину, снабдив его настоящими морскими истребителями Су-33 и вертолетами с целью подготовки летчиков морской авиации.

фото с сайта naval-technology.com

Источник: Newsru.com
Комментарии