Япония объяснила выпады в адрес Москвы (8)

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 15:35

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара объяснился по поводу заявления премьер-министра страны Наото Кана, который назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы 1 ноября прошлого года "непозволительной грубостью". По словам министра, речь премьера отражает только его личное мнение.

"Я не видел заранее текст выступления премьера на митинге по случаю "дня северных территорий", - пояснил глава МИД на пресс-конференции в Токио. - Оно отражает личную точку зрения премьер-министра".

Маэхара также сообщил, что отправляется в Москву 10 февраля и намерен использовать свой визит для укрепления двусторонних контактов. "Есть основа для еще более активного развития отношений между Россией и Японией, которые имеют большую важность, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Наши связи продвинутся вперед, если решить территориальный вопрос и заключить мирный договор".

Глава МИД Японии также заверил, что собирается "еще раз разъяснить" позицию своей страны по территориальному вопросу, по которой Токио стремится к "возвращению четырех островов и заключению мирного договора".

Как сообщалось, вызвавшие жесткую реакцию Москвы высказывания Наото Кана прозвучали на Общенациональном съезде в Токио за возвращение "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы. "Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил он.

Наото Кан выступил с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, назвав территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии.

На митинге, который ежегодно проходит 7 февраля в память о первом российско-японском договоре 1855 года, присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Выступая после премьера, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Фото: mofa.go.jp, er-portal.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
вынужденный житель германии5 лет назад
"За что я лично его уважаю, хоть родился и вырос не в россии. "
тогда все понятно, почему вы его уважаете, у всех кто "неродился и не вырос в россии" такое мнение... Послушаешь - уши вянут. Кормите себя дальше сказками, так жить легче, вы не знаете и не будете знать, что происходит в россии на самом деле и что за чудовище и диктатор этот путин...
житель германии5 лет назад
гела,
В. В. Путин единственный человек в мире, который может независимо от вашингтоского обкома говорить и действовать. Почитай хотя бы то что он говорил на мюнхенской конференции 10.02.2007. Ты бы видела лица западных политиков, которые должны были слушать правду о мироустройстве.
Да и для народов России он многократно лучше предшественника.
И в Осетии и Абхазии себя они повели себя последовательно, грамотно.
За что я лично его уважаю, хоть родился и вырос не в россии.

А мне хотелось бы взглянуть на твое лицо
россиянин5 лет назад
Gela,вы сама бешеная шавка,кто вас держит на цепи и кормит--не знаю и знать не хочу.Не делайте из себя пророчицу--смешно и глупо,у вас сопли и слюни от злобы.У пророчиц так не бывает.А о Путине мы сами,без ваших брызг,знаем всё,что нужно.Бай.