В Египте придумали план мирной передачи власти

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 16:01

В Египте подготовлена "дорожная карта" и четкий график мирной и организованной передачи власти, заявил во вторник вице-президент страны Омар Сулейман. Он выступил по национальному телевидению после встречи с главой государства Хосни Мубараком, на которой обсуждался выход из нынешнего кризиса и национальный консенсус.

По словам Сулеймана, которого цитирует Reuters, президент распорядился создать конституционную комиссию, которая займется подготовкой необходимых реформ Основного закона и других законодательных преобразований в стране. Кроме того, Мубарак поручил создать комиссию по расследованию кровопролития в Каире на прошлой неделе, жертвами которого стали 13 человек и сотни были ранены.

Напомним, по рассказам очевидцев, столкновения на центральной площади Тахрир начались после того, как безоружных протестующих неизвестные обстреляли как минимум с трех точек из автоматов во время утренней молитвы, а затем на них набросились сторонники властей, прибывшие с ножами и палками на лошадях и верблюдах. Демонстранты в ответ забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Позже премьер страны принес извинения за случившееся, однако заявил, что власти не посылали своих сторонников на убийство. Он пообещал тщательно расследовать обстоятельства столкновений. Во вторник же вице-президент пообещал, что правительство не будет преследовать протестующих, которые вот уже две недели добиваются отставки Мубарака.

За это время в Египте погибли, по данным ООН, не менее 300 человек, около 5 тысяч получили ранения. Чтобы погасить народное недовольство, Мубарак, находящийся у власти почти 30 лет, объявил, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах в сентябре, и пообещал за оставшееся время провести в стране ряд кардинальных преобразований.

Между тем Министерство внутренних дел Египта в попытке спасти от колоссальных убытков туристический сектор, который кормит половину населения страны, заявило, что курорты юга Синайского полуострова, в частности Шарм-эш-Шейх, полностью безопасны и никак не затронуты беспорядками.

Как сказал помощник главы ведомства Махмуд Ибрагим, на которого ссылается РИА "Новости", "Шарм-эш-Шейх полностью безопасен, там бесперебойно продолжается вся туристическая деятельность, не запрещены даже такие экзотические путешествия, как сафари в горы".

По его словам, высокопоставленные представители Минтуризма из разных европейских стран на днях побывали на юге Синая и убедились в безопасности этого региона и его удаленности ото всех последних событий в стране. "В ближайшее время туристы из этих стран вновь начнут массово приезжать в Египет", - заверил он.

Специалисты в области туризма уже предсказали, что из-за беспорядков туристический сезон в этой стране в 2011 году полностью провалится. В настоящее время гостиницы Египта заполнены лишь на 20%. Для сравнения, по итогам 2010 года Египет посетили 15 миллионов иностранных туристов.

Источник: Newsru.com
Комментарии