Медведев отменил зимнее время (1)

фото

В мире | 8 февраля 2011 года, 16:27

Россия, в течение 30 лет ежегодно переводившая стрелки на час назад, отказывается от этой практики. Согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, уже с осени этого года переход на зимнее время будет отменен.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - заявил глава государства на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. По словам Медведева, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", поэтому отмена такого перехода будет полезной.

Президент отметил, что тема перехода на летнее/зимнее время касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию в 2009 г. говорил на эту тему, а также подчеркнул, что этот вопрос стал предметом серьезных исследований.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.

"Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал глава государства.

Напомним, с предложением оставить в стране только летнее время и сократить часовые пояса выступило Министерство промышленности и торговли. В ведомстве напомнили недавние доказательства ученых, что систематический сдвиг времени на час пагубно влияет на человеческий организм, а фиксированное летнее время добавит жителям разных регионов от 7% до 17% светового дня. А не далее как на прошлой неделе оставить срелки часов в покое президента попросили члены политических клубов партии "Единая Россия".

Ранее в России уже начали реализовать другую идею из президентского послания 2009 г. - сокращение количества часовых поясов. Так, пять регионов РФ в ночь на 28 марта в прошлом году стали на час ближе к Москве за счет того, что не перевели вместе со всей страной стрелки часов на летнее время.

В результате исчезли сразу два часовых пояса. На магаданское время перешли Чукотка и Камчатка, на московское время - Удмуртия и Самарская область. Кузбасс присоединился к остальной Южной Сибири, где разница составляет плюс три часа относительно Москвы.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах.

В Латвии переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. Переход на летнее время осуществляется в последнюю субботу марта, в 3 часа ночи путем перевода стрелок на час вперед. Соответственно в последнюю субботу октября, в 4 часа ночи страна переходит на зимнее время, переведя стрелки на один час назад.

Фото пресс-службы президента России, rusnovosti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Knjazj Romanov5 лет назад
tak zhdem dejstvij,ot nawih golubkov iz sejma