Концерт Элтона Джона провели за счет субсидий ЕС

фото

В мире | 9 февраля 2011 года, 12:29

В Брюсселе требуют ужесточить контроль над использованием субсидий в странах ЕС.

Концерт Элтона Джона, фитнес-центр для собак и площадка для гольфа: многомиллиардная помощь Евросоюза бедным регионам нередко используется там не по назначению. В Европарламенте требуют ужесточить контроль над расходами.

Депутат Европарламента от Германии Йорго Хатцимаркакис (Jorgo Chatzimarkakis) потребовал ввести более строгую систему контроля над расходованием средств, которые Евросоюз выделяет в качестве субсидий наиболее нуждающимся регионам. "Нам необходимы подписанные министрами финансов отчеты стран ЕС", - заявил парламентарий во вторник, 8 февраля, в Брюсселе. Израсходованные не по назначению средства должны быть возвращены Брюсселю, считает Хатцимаркакис.

Сообщения о нецелевом использовании средств, которыми Брюссель поддерживает нуждающиеся регионы в странах Евросоюза, в европейских СМИ появляются нередко. Так, например, в 2009 году жители Неаполя смогли посетить концерт Элтона Джона, на организацию которого ушло 720 тысяч евро из субсидий ЕС.

120 тысяч фунтов стерлингов (141 тысяча евро) - это стоимость площадки для гольфа, построенной одним британским клубом охотников, который получал помощь из Брюсселя. А в Венгрии в списке на получение субсидий Евросоюза значился фитнес-центр для собак стоимостью свыше 400 тысяч евро - построен он, правда, так и не был. Особенно много недочетов в использовании средств из Брюсселя, по словам Йорго Хатцимаркакиса, выявлено в Великобритании и Испании.

Источник: www.dw-world.de

Комментарии