Великобритания может сделать Лаврова невъездным

фото

В мире | 9 февраля 2011 года, 13:31

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров рискует стать персоной нон грата в Великобритании. Как пишет The Guardian, член нижней палаты британского парламента лейборист Крис Брайант предложил отозвать отправленное главе МИД РФ приглашение в Соединенное Королевство до выяснения всех обстоятельств высылки из России корреспондента The Guardian Люка Хардинга.

Свое заявление депутат сделал во время встречи с членами кабинета министров в парламенте. По словам Брайанта, власти должны дать Лаврову понять, что в Великобритании ему будут не рады до тех пор, пока в России будут не рады британским журналистам.

Люк Хардинг, возвращавшийся в Москву после двухмесячного отсутствия, был в воскресенье остановлен на паспортном контроле в московском аэропорту и посажен на ближайший обратный рейс. Паспорт с аннулированной визой Хардингу вернули только в самолете. При этом, по словам британца, сотрудник пограничной охраны сказал ему, что отныне Россия для него – "закрытая страна". Официальных причин запрета на въезд Хардингу так и не сообщили.

Во вторник МИД РФ лаконично прокомментировал ситуацию, заявив, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов". "В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л. Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это", – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД также пояснили, что британец сможет без каких-либо проблем вернуться в Россию, если урегулирует вопросы со своей аккредитацией в Департаменте информации и печати министерства.

В The Guardian произошедшее связали с особенностями работы своего сотрудника. Сам журналист предположил, что решение российских властей может быть связано с его недавними репортажами, основанными на данных ноябрьской утечки WikiLeaks. В частности, Хардинг писал, что работающие в Москве американские дипломаты в служебной переписке называли Россию "мафиозным государством".

Работа Хардинга и раньше вызывала недовольство Москвы. В апреле 2010 г. он был ненадолго задержан во время поездки в Ингушетию. В мае корреспондент The Guardian взял интервью у отца Мариам Шариповой – одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта прошлого года, что также могло не понравиться российским властям.

Фото с сайта premier.gov.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии