Взрыв в "Домодедово" подготовили подростки

фото

В мире | 9 февраля 2011 года, 14:17

Среди террористов, которые готовили взрыв в московском аэропорту "Домодедово", есть несовершеннолетние. По версии силовиков, брат и сестра смертника, от действий которого погибли 36 человек, знали о его планах. Оперативники провели ряд новых арестов по громкому делу.

"По данным следствия, на данный момент установлены личности семерых подозреваемых, включая смертника, которые входили в группу, готовившую и совершившую теракт в московском аэропорту", - сказал собеседник "Интерфакса".

Как пишет "Коммерсантъ", некоторое время назад были арестованы младшие брат и сестра уроженца ингушского селения Али-Юрт, 20-летнего Магомеда Евлоева, который, по данным правоохранительных органов, взорвал себя в московском аэропорту.

Родственников смертника подозревают в том, что они знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу. Накануне в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы - младшие брат и сестра террориста, а также его друг Адам Ганижев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева на руках были обнаружены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, не стали.

В розыске по делу о теракте находятся еще один родственник Магомеда Евлоева - Ислам, а также некий Яндиев. Они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова.

кадр НТВ, Lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии