США включили Россию в свои военные планы (1)

фото

В мире | 9 февраля 2011 года, 19:26

В Вашингтоне была представлена национальная военная стратегия, обновленная впервые за семь лет. В ней сформулированы основные задачи и приоритетные направления оборонного ведомства. Прежде всего США планируют сокращать ядерные вооружения, совершенствовать систему ПРО и укреплять сотрудничество с Россией.

Обновленная военная стратегия отражает нынешний внешнеполитический курс администрации США и совпадает с последними заявлениями президента, госсекретаря и главы Пентагона. Она построена на основе обнародованной в 2010 году стратегии национальной безопасности, отмечает РИА Новости.

В документе сформулированы основные задачи Пентагона: "противодействовать насильственному экстремизму, сдерживать и отражать агрессию, укреплять международную и региональную безопасность, формировать будущие вооруженные силы".

В отличие от предыдущей стратегии, принятой в 2004 году, в нынешней делается упор на "укрепление международной и региональной безопасности". В документе подчеркивается, что в случае необходимости США могут сами противостоять любой угрозе, но все же будущее принадлежит коалициям, отмечает ИА "Росбалт".

США, согласно тексту доктрины, будут "стремиться к сотрудничеству с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса и создания системы ПРО".

"США продолжат работу с ответственными странами и альянсами. НАТО остается основным альянсом, однако США намерены сотрудничать с объединениями стран в Азии и Африке, а также другими группами с целью укрепления военного сотрудничества", - говорится в документе.

Стратегической целью, отмечают разработчики документа, остается "нанесение поражения группировке "Аль-Каида" и ее сторонникам в Афганистане и Пакистане". Но угроза насильственного экстремизма не ограничивается только Южной и Центральной Азией. "В сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами мы будем готовы преследовать, захватывать и уничтожать экстремистов, где бы они ни находились", - говорится в документе.

США будут "продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе". При этом в целом Вашингтон "стремится к позитивному, всеобъемлющему сотрудничеству" с Пекином, подчеркивают разработчики документа.

Как отмечается в стратегии, США стремятся к миру и безопасности на планете без ядерного оружия. "Однако до тех пор, пока ядерное оружие существует, американские ядерные вооружения будут продолжать играть основополагающую роль в сдерживании ядерного нападения на США, их союзников и партнеров. В соответствии с видением президента, мы будем сокращать численность своих ядерных вооружений. Мы будем продолжать усовершенствовать наши возможности в сфере ПРО для отражения ограниченных ракетных ударов и будем стремиться к сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами в этих целях", - цитирует текст документа ПРАЙМ-ТАСС.

фото с сайта utro.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Феликс5 лет назад
А у РОССИИ согласия спросили ?