Из тюрем Египта сбежали сотни террористов

фото

В мире | 9 февраля 2011 года, 14:42

Во время беспорядков в Египте из тюрем бежали сотни членов международной террористической сети "Аль-Каида" и других радикальных исламистских группировок. Об этом заявил вице-президент арабской республики Омар Сулейман.

Вице-президент подчеркнул, что среди бежавших есть преступники, связанные с террористической сетью "Аль-Каида" и другими радикальными организациями. В их числе – один из видных деятелей шиитской радикальной группировки "Хезболла" Сами Чехаб, осужденный в Египте за подготовку терактов, сообщает ИА "Росбалт". Добавим, что ранее "Аль-Каида в Ираке" призвала египетских исламистов использовать протесты для начала "джихада" с целью введения в стране законов шариата.

Между тем на главной площади Каира минувшей ночью продолжились акции протеста с участием сотен тысяч человек, отмечают "Вести.Ru". Главное требование демонстрантов так и не удовлетворено – президент Египта Хосни Мубарак не ушел в отставку. На пятницу намечен новый марш с участием сотен тысяч протестующих.

Исламисты дают Мубараку и его окружению неделю на передачу власти. "Компромиссов быть не может. … (Окружение Мубарака) сейчас улаживает свои дела, так как он был символом режима, контролировал их. Им нужно время. Мы даем им этот шанс. Неделю", – передает слова одного из руководителей исламского движения "Братья-мусульмане" газета "Труд".

Тем временем Мубарак поручил правительству разработать план постепенной передачи власти и внести поправки в Конституцию - ограничить срок президентства четырьмя годами с возможностью переизбираться только один раз. Мубарак также обещает создать комитет по надзору за политическими и экономическими реформами – это одно из требований оппозиции.

Минувшей ночью стало известно, что вице-президент США Джозеф Байден передал Омару Сулейману перечень конкретных шагов, которые Соединенные Штаты рекомендуют Египту сделать для демократизации власти.

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс назвал беспорядки в Тунисе и Египте спонтанной акцией недовольства населения двух стран. По его словам, соседние с Египтом и Тунисом страны должны сейчас принять меры и провести политические и экономические изменения на благо своего народа, сообщает BBC.

Фото: Fotobank.ru

Комментарии