Пропавший мэр Киева рассказал о поездке в Грузию

фото

В мире | 10 февраля 2011 года, 19:07

Пропавший на несколько месяцев мэр города Киева Леонид Черновецкий 6 февраля появился на рабочем месте. Он рассказал журналистам, где был все это время, а также опроверг слухи о том, что написал прошение об отставке.

"Заявления об отставке я не писал. Сообщение, которое прозвучало от заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко - это ложь, просто мелкая политическая пакость", - сказал Черновецкий в интервью украинскому "Пятому каналу".

Киевский градоначальник признался, что вопрос об отставке он намерен решить "сам с собой", чтобы взвесить все за и против такого шага для жителей украинской столицы. Черновецкий добавил, что на пост мэра в следующем году он претендовать не намерен, так как боится за своих детей и внуков. Однако, возможно, он попытается пройти в парламент.

Мэр Киева также опроверг в разговоре с журналистами слухи о том, что он намеревался попросить политического убежища в Израиле. По словам политика, известного в народе как Леня Космос, два месяца он путешествовал - побывал в Грузии и в европейских странах. При этом мэр подчеркнул, что постоянно приезжал в Киев, подписывал важные решения и контролировал ситуацию в городе.

Напомним, согласно законодательству Украины, мэр и руководитель горадминистрации являются разными должностями. Фактическим градоначальником является глава администрации, а на мэра возложены в основном представительские функции. Напомним, что вплоть до ноября 2010 г. Черновецкий занимал обе должности, но 15 ноября Виктор Янукович подписал указы об отставке Леонида Черновецкого с поста председателя киевской городской администрации и о назначении на эту должность Александра Попова.

Леонид Черновецкий прославился в качестве самого заметного в украинской политике мастера эпатажа. Он давал сольные концерты, во время которых исполнял классические советские песни, подтягивался на турнике в прямом эфире, а однажды заявил на всю страну о планах полететь в космос вместе со своим котом. За последнюю выходку Черновецкий получил в народе прозвище Леня Космос.

Благодаря своим необычным инициативам политик стал героем Интернета. Среди прочего Черновецкий предлагал взимать плату за вход на кладбища и за въезд в Киев для машин с номерами других регионов, а также подал идею сдать первые этажи всех жилых домов под магазины. В 2008 г. киевский градоначальник подрался с главой МВД Юрием Луценко, чем дал пищу для разговоров и публикаций на несколько месяцев.

После победы Виктора Януковича на выборах главы государства Черновецкий, не входящий в состав Партии регионов, ушел в длительный отпуск и фактически устранился от своих обязанностей. В начале осени 2010 г. он вернулся в Киев, но исполнял лишь представительские функции. Все хозяйственные вопросы легли на заместителя Черновецкого - Александра Попова.

Председателем киевской городской администрации Леонид Черновецкий стал на выборах в 2006 г., одержав победу над боксером Виталием Кличко и прежним градоначальником Александром Омельченко. Два года спустя, при президенте Ющенко, Черновецкого пытались отправить в отставку, но он был переизбран в ходе внеочередных выборов. Отметим, что киевского мэра подвергали постоянной критике как "оранжевые", так и сторонники Партии регионов. Черновецкого неоднократно обвиняли в коррупции и плохой работе, но все это не помешало ему остаться у власти.

Фото Марии Масич, "Киевград"

Источник: Utro.ru
Комментарии