Разведка США оценила ущерб от WikiLeaks

фото

В мире | 10 февраля 2011 года, 22:13

Утечка секретных сведений и обнародование их на сайте WikiLeaks причинили значительный ущерб деятельности американских спецслужб, заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он также рассказал об основных угрозах Соединенным Штатам и задачах, стоящих перед его подчиненными.

Клэппер отметил, что "несанкционированная публикация чувствительной и секретной информации американского правительства" является настолько серьезной проблемой, что стоит в одном ряду с деятельностью иностранных спецслужб и киберпреступников. Самым ярким примером в таких утечек начальник разведчиков назвал скандал с WikiLeaks.

"С точки зрения разведки эти публикации, несомненно, нанесли очень большой ущерб", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Клэппера, прозвучавшие во время слушаний в конгрессе. Глава спецслужбы заверил парламентариев, что его подчиненные работают над усилением защиты информационных сетей и ужесточением контроля над доступом к важным данным. При этом Джеймс Клэппер призвал повысить бдительность американских чиновников. Он также сообщил, что постоянно растут масштаб и уровень сложности киберугроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

Еще одной из главных задач спецслужб директор Национальной разведки США назвал борьбу с терроризмом. Клэппер рассказал, что в настоящее время основная угроза исходит от ячейки "Аль-Каиды" в Йемене, возглавляемой Анваром аль-Авлаки, которого следует считать "террористом номер один", сообщает РИА Новости.

В качестве приоритетных направлений своей деятельности шеф разведки также выделил Северную Корею, Иран и Балканы. "Ядерная программа КНДР сейчас представляет собой серьезную и реальную угрозу безопасности Восточной Азии. Пхеньян провел два ядерных испытания и провел тестовый пуск баллистической ракеты, способной достигнуть некоторых районов США", – напомнил Клэппер. Он также напомнил, что Тегеран разрабатывает различные технологии, которые могут использоваться для создания ядерного оружия. Однако при этом разведчик признал, что пока нет достоверной информации о желании Ирана воспользоваться данными возможностями.

Джеймс Клэппер также выделил проблему Косово, способную создать угрозу стабильности в Европе. "Балканы остаются местом повышенного внимания дипломатов и структур безопасности", – подчеркнул директор Национальной разведки США.

фото с сайта wikileaks.ch, utro.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии