Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту

фото

В мире | 10 февраля 2011 года, 23:05

Президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но тем не менее отказался уходить в отставку, несмотря на ожидания протестующих граждан страны. Обращение главы египетского государства транслировали ведущие телеканалы мира.

Мубарак подтвердил намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в пять статей конституции страны.

Президент Египта также пообещал отказаться от чрезвычайных полномочий, которыми он наделен уже в течение 30 лет.

Мубарак также пообещал наказать виновных в развязывании насилия во время акций и выразил соболезнования родным.

Президент Египта отметил, что обращается, в том числе и к собравшимся на площади Тахрир. Он добавил, что погибшие в ходе событий последних недель "умерли не напрасно".

Мубарак пообещал не покидать страну.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента. Как передает агентствоReuters, они потрясают ботинками и скандируют "Уходи, уходи!".

Прямую трансляцию из Египта ведет телеканал "Аль-Джазира".

Отметим, что данная информация поступила на фоне слухов о возможной отставке Мубарака, правящего Египтом уже 30 лет. В частности, отмечалось, что он может покинуть свой пост уже сегодня.

Между тем, министр информации Египта Анас аль-Фекки официально заявил, что президент страны Хосни Мубарак не собирается уходить в отставку. "Президент точно не побирается подавать в отставку", – сказал аль-Фекки.

Комментарии