События в Египте привели к росту цен на нефть

фото

В мире | 11 февраля 2011 года, 10:27

Стоимость нефти на торгах в пятницу растет на фоне опасений инвесторов о возможных сбоях поставок в связи с обострением ситуации в Египте.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по состоянию на 08.45 мск выросла на 0,54 доллара - до 101,41 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 0,48 доллара - до 87,21 доллара за баррель.

Состоявшееся накануне телеобращение к нации президента Египта Хосни Мубарака, категорически отказавшегося уходить в отставку, грозит Египту взрывом революционных настроений.

Беспорядки в Каире усилились еще минувшей ночью: сотни тысяч демонстрантов выступили на площади Тахрир в центре Кира против попыток Мубарака передать власть своему преемнику Омару Сулейману. Толпа двинулась к президентскому дворцу, а в стране пошли слухи, что глава государства уже бежал за границу.

Инвесторы опасаются, что антиправительственные беспорядки в Египте могут привести к задержкам поставок нефти через Суэцкий канал и распространиться на другие страны Ближнего Востока, в том числе на страны-производители нефти.

"Существует большой риск распространения беспорядков на важные страны-производители нефти региона, такие как Саудовская Аравия или Иран", - заявил агентству Bloomberg экономист мельбурнского National Australia Bank Бен Уэстмор.

Обострение в Египте привело к тому, что курсы доллара США и швейцарского франка растут в пятницу самыми быстрыми темпами среди ведущих валют мира. Доллар дорожает второй день подряд в паре с евро. Курс доллара к евро к 9:33 мск в пятницу поднялся до 1,3556 доллара с 1,3603 доллароа по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг. Швейцарский франк поднялся до 1,3136 франка за евро.

Источник: Newsru.com
Комментарии