Медведева обыскали во "Внуково"

фото

В мире | 11 февраля 2011 года, 15:17

Президент РФ Дмитрий Медведев, который накануне нагрянул с инспекцией на Киевский вокзал столицы, сегодня неожиданно приехал в московский аэропорт "Внуково-1", сообщает РИА "Новости". Глава государства лично оценил, насколько там после теракта в "Домодедово" усилены меры безопасности, а также прошел досмотр.

фото

На входе в аэропорт Медведев сразу предупредил директора: "Не будем на красоты смотреть, посмотрим, как безопасность устроена". В целом, увиденное ему понравилось. "Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется, это, безусловно, большой плюс", - сказал президент. "Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы", - отметил он. "В этом смысле контроль присутствует", - добавил он.

фото

Медведев подчеркнул, что отлаженная работа помогает избежать очередей на входе в аэропорт. "Люди спокойно пересекают зону контроля, то есть страхи о том, что они должны будут стоять в очередях, преувеличены", - сказал глава государства.

Затем Медведев лично прошел через процедуру проверки. Детектор металлоискателя не подал никакого сигнала, когда он проходил сквозь рамку, однако сотрудница службы безопасности провела личный досмотр, проверив, не спрятал ли президент в карманах запрещенные предметы. Вслед за главой государства процедуру досмотра прошли глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта Игорь Левитин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Президент заметил, что процедура контроля - "нормальная мировая система". "Люди заходят, все в порядке, никаких очередей", - отметил Медведев, хотя и ему пришлось подождать, пока перед ним проверят двух пассажиров.

Вместе с тем, уточнив численность дежурящих во "Внуково" милиционеров, он потребовал от главы МВД Рашида Нургалиева увеличить в аэропорту штат сотрудников правоохранительных органов. "Этого явно не хватает, - сказал президент, узнав, что обычно дежурят пять-шесть человек. - Я принял решение поручить министру пересмотреть численность сотрудников и усилить линейную компоненту".

"Пять человек - это мало на такой огромный объект, даже для того, чтобы вы просто были рядом. Для общеуголовной составляющей это, может быть, достаточно, но для антитеррористической - явно недостаточно", - отметил президент.

В свою очередь Нургалиев рассказал, что сегодня проведет совещание по вопросам безопасности на транспортных объектах. "Сегодня будем говорить обо всем московском транспорте, будем рассматривать эти вопросы, в том числе, как реорганизовать эту работу", - добавил он.

"Общий контроль за обстановкой осуществляет МВД. Так что обсуждайте, предложения формулируйте", - потребовал Медведев. "Практически на любом транспортном объекте количество людей недостаточно, даже несмотря на то, что здесь (во "Внуково") есть порядок, в отличие от ситуации вчера (на Киевском вокзале)", - добавил он.

Кроме того, Медведев распорядился, чтобы чиновники в регионах также занялись ситуацией с обеспечением безопасности. "Это должны делать не только президент и руководители федеральных министерств, это должны делать и губернаторы. Нужно брать руководителей региональных ведомство и ездить по объектам", - заявил глава государства. "Разбор полетов проведите", - обратился он к директору ФСБ и министру внутренних дел.

Напомним, в четверг Медведев неожиданно приехал на Киевский вокзал, чтобы проверить, как выполняются меры безопасности на железнодорожном транспорте. Он раскритиковал администрацию вокзала и сопровождавших его глав силовых ведомств за то, что в зале не было ни одного сотрудника милиции, а также металлоискателей.

В связи с этим он потребовал от генпрокурора Юрии Чайке провести проверку и "разобраться с РЖД", а Рашиду Нургалиеву приказал увеличить штат милиционеров на транспортных узлах. Позднее на совещании по безопасности в Кремле Медведев поручил главе РЖД Владимиру Якунину навести порядок с безопасностью на железнодорожном транспорте и через три дня доложить о результатах. Кроме того, как стало известно сегодня, отныне по распоряжению Медведева по всей России будут регулярно проводиться антитеррористические учения на транспорте.

Меры безопасности на транспорте были усилены по всей стране после взрыва в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, в результате которого погибли 36 человек. В прошлом году, после теракта в метро, правительство приняло комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте. В соответствии с ней до 31 марта 2011 г. наиболее уязвимые объекты транспорта должны быть оснащены специальными техническими устройствами и средствами, а также системами безопасности.

В конце января Медведев осмотрел станцию "Охотный ряд", а также проверил системы безопасности подземки. Главе государства, которого сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин, показали аппаратуру для поиска взрывных устройств. Однако позднее СМИ сообщили, что после отъезда президента все системы безопасности демонтировали.

фото с сайта kremlin.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии