Лавров не увидел смысла в переговорах по Курилам

фото

В мире | 11 февраля 2011 года, 14:17

Вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой.

"И конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем, эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - подчеркнул министр. Он также обратил внимание Маэхары на то, что антироссийские акции японских националистов ухудшают отношения между двумя странами.

Вместе с тем Лавров отметил, что его переговоры в Москве с Маэхарой были полезными. "В целом сегодняшние переговоры, безусловно, расцениваю как полезные. Более подробно эти темы (стратегического сотрудничества) будут рассмотрены в начале марта в Токио, где состоится очередной раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел", - сказал он.

Глава МИД РФ также заявил, что Россия готова продолжать переговоры по заключению мирного договора с Японией, который не подписан с 1945 года. "Это требует, безусловно, терпеливой, кропотливой, взаимоуважительной работы, без каких-либо искусственных сроков, без каких-либо условий предварительных и без односторонних исторических увязок", - сказал Лавров, отметив, что это возможно только на основе принципов международного права. "Это наша позиция, иначе весь этот разговор будет просто бесперспективным. Это требует очень настойчивых, последовательных, без всякой искусственной спешки усилий. Мы к этому готовы, рассчитываем, что и японские наши коллеги тоже", - подчеркнул он.

Кроме того, Лавров сообщил, что Москва предложила Токио создать совместную комиссию историков, которые изучат проблему спорных территорий. "Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - сказал Лавров. Маэхара эту идею отверг.

В свою очередь, глава МИД Японии заявил, что позиция Токио по итогам переговоров остается неизменной. "Северные территории являются исконными территориями Японии. Это можно сказать и с точки зрения истории, и с точки зрения, которой придерживаются на международном уровне", - сказал он, отметив все же, что нужно договариваться по территориальной проблеме.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, поэтому мирное соглашение между Россией и Японией так и не подписано.

В начале этой недели в Японии отмечали "день северных территорий", из-за которых Япония спорит с Россией. Японские радикалы, требующие вернуть им острова, осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио. Они пришли к дипмиссии с разорванным и исписанным триколором. До здания посольства ультраправые волочили флаг по земле.

Антироссийский митинг возглавил премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", он в очередной раз назвал ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью".

Обвинения японского премьера прокомментировал помощник главы государства Сергей Приходько. Он заявил, что президент России Дмитрий Медведев будет посещать Курилы независимо от реакции Токио, так как суверенитет РФ в отношении островов не подлежит пересмотру.

Фото с сайта premier.gov.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии