Католические монахи в Литве оскорбились рекламой пива (1)

фото

В мире | 11 февраля 2011 года, 19:48

Монахи и монахини в Литве накануне вынудили известный в республике пивоваренный завод "Швитурис-Утянос алус" отказаться от "оскорбительной" для католического монашества рекламной кампании.

Главным персонажем этой кампании стал веселый монах-францисканец, держащий наполненную до краев кружку пива.

По замыслу организаторов, плакаты должны были способствовать лучшему продвижению продукта на рынке Литвы продукции, произведенной крупнейшим пивоваром страны, принадлежащим датскому пивоваренному гиганту Carlsberg, сообщает Reuters.

Между тем конференция католических монахов и монахинь Литвы выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что реклама оскорбила и унизила монашествующих.

Пивоваренный завод, со своей стороны, принес им извинения, пообещав, что немедленно приостановит рекламную кампанию. Правда, пивовары отметили, что образ монаха был использован для того, чтобы выдвинуть на первый план связь нынешней продукции завода с историческими традициями, поскольку широко известно, что в Средние века многие европейские монастыри славились своим пивом, произведенным монахами.

Отметим, что в Баварии большой популярностью и сегодня пользуется "Franziskaner Weissbier" ("Белое пиво францисканцев"). Традиция производства этого пива восходит к 1363 году. Кстати, на бутылках там изображен именно улыбающийся монах-францисканец с наполненной до краев кружкой. Немецки монахи и даже монахини это пиво с удовольствием пьют.

А бельгийское аббатство монахов-траппистов св. Сикста Флетерене (Зaпадная Фландрия) недавно наладило продажу своего крепкого пива, оформляя заказы через интернет и по телефону.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Виват раскрепощению и свободе!5 лет назад
Напоминает карикатурный скандал 2005-2006 года на пророка Мухаммеда.
Можно подумать, что священнослужители и монахи в частности, пиво не употребляют! Наоборот, на задворках подсознания , при взгляде на этикетку,зафиксируется мысль о чём-то здоровом, натуральном, чистом, и опять-таки, и о том, что не хлебом единым жив человек. Всё в духе западной культуры:)))