Обама выступил c речью об отставке Мубарака (6)

фото

В мире | 12 февраля 2011 года, 12:04

Президент США Барак Обама в речи, посвященной отставке Хосни Мубарака, заявил, что египетский народ выразил свою волю и его голос был услышан. Обама подчеркнул, что произошедшее - не конец, а только начало, и что Египет уже не будет прежним, а египтяне более не согласны ни на что, кроме "подлинной демократии".

Выступление президента США, которое транслировалось телеканалом CNN, продолжалось чуть более шести минут.

Обама заявил, что египетская армия, к которой временно перешла власть в стране, должна защитить население и обеспечить переход Египта к демократии. В частности, президент США подчеркнул, что важнейшей задачей является организация демократических выборов. Он отметил также, что Египет ждет непростое время.

По словам Обамы, США останутся другом и партнером Египта, а американские власти готовы оказать любую помощь, о которой их попросят.

Ранее в пятницу, 11 февраля, свое одобрение отставке Мубарака выразили и другие представители американского руководства, в частности, вице-президент Джо Байден и лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пилози.

Незадолго до речи Обамы представитель египетской армии выступил по местному телевидению, зачитав заявление Военного совета, к которому временно перешла власть после отставки Хосни Мубарака. Согласно тексту документа, Военный совет изучает текущую ситуацию, чтобы в своих последующих заявлениях озвучить, какие шаги будут предприняты в ближайшее время.

Кроме того, военные выразили дань уважения ушедшему президенту Египта и поприветствовали демонстрантов, празднующих отставку Мубарака.

В блоге газеты The Guardian, где приводятся отрывки из заявления Военного совета, отмечается, что там ничего не сказано о вице-президенте Египта Омаре Сулеймане.

По мнению журналистов, это любопытно в контексте информации, которую сообщил Ahram Online (англоязычный ресурс египетской газеты Al Ahram) бывший высокопоставленный сотрудник египетской разведки генерал-майор Сафат Эль-Заят (Safwat El-Zayat). Он рассказал в интервью, что египетская армия была крайне недовольна выступлением Мубарака, который 10 февраля заявил, что передает Сулейману часть своих полномочий.

Между тем, РИА Новости сообщает, что договоренность об отставке Мубарака была достигнута во время встречи, в которой принял участие министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль-Нахайян. Об этом написала кувейтская газета "Аль-Кабас" со ссылкой на осведомленные источники в Каире.

Согласно этим договоренностям, бывший президент Египта отправится из Шарм-эль-Шейха, где он находится вместе с семьей, в город Аль-Айн в ОАЭ.

По данным "Аль-Кабас", Военный совет, к которому перешла власть, пообещал не преследовать бывшего президента.

82-летний Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, ушел в отставку 11 февраля. К отставке президента привели многомиллионные акции протеста, проходившие в стране с конца января.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
20105 лет назад
и это происходит потому что навалом таких недоумков как ты-2011,можешь кричать караул--но америкосы в каждой дыре затычка
Как ссыт комарик???5 лет назад
Он (Обама) отметил также, что Египет ждет непростое время.
----------
Египтяне об Обаме. Обама предупредил, что нас ждут трудные времена.
Швейку5 лет назад
Может потому,шо "главой оппозиции" был провозглашён облажавшийся в Ираке Барадей?
------------
В первый раз слышу, чушь какая-то! Выступления его, как и других лидеров оппозиционных партий читала. Там идут размышления о строительстве будущего государственного устройства, не более. Ну а как повернётся и кто-кем окажется, покажет время. Из населения в 70 миллионов, есть что выбрать.