СМИ: Мубарак впал в кому

фото

В мире | 14 февраля 2011 года, 15:07

Экс-президент Египта Хосни Мубарак впал в кому, утверждает ряд местных СМИ со ссылкой на информированные источники в окружении бывшего главы государства. Причиной случившегося стали последние события.

По сведениям СМИ, в ходе записи последнего обращения к народу 82-летний Мубарак дважды падал в обморок, и выступление в итоге пришлось монтировать. Отметим, что во время выступления, когда Мубарак отказывается уйти в отставку, видно, что он устал, очень бледен, нервничает, и его речь довольно бессвязна.

После выступления экс-президент вылетел из Каира в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. Именно там он и впал в кому, утверждают СМИ. Сейчас судьбу Мубарака решают врачи.

Между тем государственная газета Algomhuria сообщила, что Мубарак "находится в тяжелом психологическом состоянии и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения", однако опровергла информацию о коме. По информации издания, экс-президент отказывается покидать страну даже для лечения.

Напомним, 10 февраля, на 16-й день беспорядков в Египте, Хосни Мубарак, выступая с телеобращением к нации, заявил, что остается на своем посту до ближайших выборов, которые состоятся в стране в сентябре этого года. Египетский лидер пообещал не поддаваться давлению извне и подтвердил намерение не участвовать в выборах. Выполнить главное требование протестующих – о немедленной отставке – Мубарак отказался, сказав, что проследит за тем, чтобы осенью власть перешла к его законно избранному преемнику конституционным путем.

Однако уже на следующий день СМИ сообщили, что экс-президент вместе с семьей покинул Каир. А через несколько часов вице-президент Омар Сулейман в эфире государственного телевидения заявил, что Мубарак из-за непрекращающихся волнений решил покинуть президентский пост и передал власть Высшему совету вооруженных сил.

Накануне военные заявили о роспуске парламента и отмене действующей конституции.В обращении Высшего совета вооруженных сил Египта говорится, что выборы, по итогам которых будет сформирован новый парламент, пройдут через полгода, до этого времени руководить страной будет временное правительство.

Новую конституцию страны поручено разработать специальной комиссии. После написания основного закона государства утвердить его граждане Египта должны будут на всенародном референдуме.

До президентских выборов представлять Египет на международной арене будет глава Высшего совета ВС, министр обороны Хусейн Тантави. Он же займется и внутренней политикой страны. Военные отметили, что все договоры и международные уставы, в которых участвует Египет, останутся без изменений.

Как утверждают египетские СМИ, сегодня вечером военные намерены объявить о введении запрета на проведение демонстраций, забастовок, а также предостерегут граждан от организации беспорядков.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии