Крупнейший банк заказал крах WikiLeaks

фото

В мире | 14 февраля 2011 года, 18:47

Крупнейший американский банк оказался в центре грандиозного скандала. Хакеры выложили в сеть документы, свидетельствующие о том, что Bank of America, опасаясь разоблачений со стороны сайта WikiLeaks, поручил трем частным консалтинговым компаниям разработать программу по дискредитации и уничтожению скандального ресурса.

Как пишет газета "Коммерсантъ", среди мер, которые могли бы дискредитировать ресурс Джулиана Ассанджа - вброс фальшивых документов, хакерские атаки и давление на журналистов. Об этом стало известно от некого Эрона Барра, который возглавляет компанию в Вашингтоне, предоставляющую правительственным и частным организациям услуги в сфере информационной безопасности.

Для того, чтобы способствовать уничтожению WikiLeaks, Барр внедрился в сообщество хактивистов (от слов "хакер" и "активизм"), которые в декабре 2010 года вывели из строя сайты MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции. Жертвами хакерских атак этих людей становились организации, причастные к гонениям на скандально известный ресурс WikiLeaks. Барр по крупицам собирал информацию о главарях хакерского движения, которую собирался представить сотрудникам ФБР. Но также "крот" решил рассказал о своих достижениях и журналистам, которые мгновенно распространили полученную информацию.

После этого по вполне объяснимым причинам об "утечке" стало известно хактивистам, которые загорелись желанием проучить предателя. Они взломали страницы Барра в социальных сетях и разослали его друзьям от его имени сообщения оскорбительного содержания, выложили в Интернет номер его мобильного телефона и попросили сторонников WikiLeaks звонить ему днем и ночью. Но самое главное – они проникли в его корпоративную почту, скопировали более 50 тысяч сообщений и обнародовали их. Операция "Возмездие" заняла чуть меньше 24 часов.

История, однако, получила неожиданное продолжение. Среди писем Барра оказался план дискредитации и уничтожения WikiLeaks. Переписка свидетельствует о том, что разработана эта программа была по заказу крупнейшего американского банка — Bank of America. Мотивы для сведения счетов с WikiLeaks у банка были. Год назад в одном из интервью Джулиан Ассандж намекнул, что обладает конфиденциальной информацией, способной серьезно навредить репутации Bank of America. А 29 ноября он рассказал, что после публикации дипломатических депеш приступит к обнародованию банковских документов, разоблачающих коррупционные схемы крупнейших финансовых учреждений США. Хотя он и не упоминал Bank of America, акции этой кредитной организации сразу упали на 3%.

30 ноября руководство банка собралось на экстренное совещание, которое продлилось далеко за полночь. Был сформирован кризисный штаб, в который вошли 15 из 20 топ-менеджеров банка. Судя по переписке Эрона Барра, банк поручил трем частным консалтинговым компаниям сделать так, чтобы компромат вообще не попал в Сеть. Адвокаты должны были найти способ привлечь Джулиана Ассанджа к суду и разработать стратегию по дискредитации и уничтожению WikiLeaks.

Обнародование этих данных вызвало грандиозный скандал в США. "Представьте себе: крупная американская корпорация преследует специализирующийся на разоблачениях сайт и симпатизирующих ему американских журналистов при помощи консалтинговых фирм, имеющих тесные связи с правительством США. Звучит как сценарий голливудского блокбастера. Но это не фильм!" - разводят руками эксперты.

В свою очередь, Bank of America поспешил откреститься от скандала, заявив, что никого не нанимал. Что же касается Эрона Барра, он уже несколько дней не выходит из дома, опасаясь физической расправы со стороны хактивистов.

фото с сайта vesti.ru, 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии