Запад нашел дыры в обороне России (1)

фото

В мире | 14 февраля 2011 года, 17:18

Самые масштабные военные учения, проведенные Россией со времен падения Берлинской стены, - "Ладога-2009" и "Запад-2009", показали многочисленные слабые стороны российской армии.

Как сообщает Die Welt со ссылкой на новые материалы скандального WikiLeaks, по мнению экспертов НАТО, следивших за маневрами со стороны, российские военные не смогут справиться даже с двумя мелкими конфликтами в разных частях страны.

Цель учений заключалась в "отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп". Помимо этого, военные хотели увидеть уязвимые места, которые проявились во время грузинской войны в 2008 году. И как сообщает Die Welt, секретные документы НАТО указывают на то, что ситуация в российской армии гораздо хуже, чем утверждал, еще будучи президентом, Владимир Путин.

Представителей альянса тогда не пригласили на учения, утверждая, что это серия мелких маневров. Тем не менее НАТО с помощью разведслужб и спутников-шпионов внимательно следила за всем происходящим и пришла к выводу, что русские воевали сами с собой.

Что касается слабых сторон российской армии, то здесь прежде всего отметили ограниченные возможности в совместных операциях с ВВС; зависимость армии от устаревшего вооружения; нехватку стратегических транспортных средств, что означает неготовность воевать в любую погоду; неспособность к координированным совместным атакам; недостаток чувства товарищества; стареющий офицерский корпус и слабая подготовка личного состава войск.

Между тем списывать Россию со счетов НАТО и не собиралась. Наоборот, скверное состояние российской армии заставило западных экспертов забеспокоиться. По мнению стратегов альянса, Россия, знающая о своей слабой армии, может применять ядерное оружие даже в локальных и региональных конфликтах.

Напомним, учения "Ладога-2009" и "Запад-2009" прошли в августе-сентябре 2009 г. на западных рубежах России в непосредственной близости от границ стран НАТО. В маневрах приняли участие 33 тыс. военных. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен назвал учения неуместными и провоцирующими, в частности, потому, что российские военные якобы нарушили правила допуска наблюдателей.

фото webcrunch.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
петр5 лет назад
реформа медведопута-сердюкова достигла цели - армии больше нет.