Хосни Мубарак оказался богаче Билла Гейтса (2)

фото

В мире | 15 февраля 2011 года, 14:28

Официальный Каир обратился к США и некоторым странам ЕС с просьбой заморозить счета и имущество египетских чиновников, связанных с уходящим в отставку правительством страны. Инициатива египетских властей обсуждалась в понедельник на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Переговоры по этому вопросу продолжатся во вторник.

Как сообщает The Wall Street Journal, чьи именно счета попросили заморозить египетские власти, пока не совсем ясно. Представитель Министерства финансов США отказался огласить списки, уточнив лишь, что фамилии экс-президента Египта Хосни Мубарака в нем пока нет. Два представителя ЕС также рассказали, что в полученном европейскими странами перечне имя египетского лидера не фигурирует, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что его страна выполнит запрос Каира так же, как ранее выполнила аналогичную просьбу, поступившую из Туниса. С таким же заявлением выступила и глава французского Минфина Кристин Лагард.

Власти Швейцарии не стали дожидаться запроса из Каира и заморозили счета Хосни Мубарака и его ближайших сподвижников еще 11 февраля - всего через два часа после известия об отставке египетского президента. По словам представителей швейцарского правительства, это было сделано, чтобы не допустить "возможного присвоения" египетской госсобственности. Ранее Берн заморозил счета свергнутого президента Туниса Зина аль-Абедина бен Али, а также экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося передать власть избранному главе государства Алассану Уаттаре.

Сколько средств удалось скопить Хосни Мубараку на протяжении его почти тридцатилетнего пребывания у власти, точно не известно. Как пишет The Washington Post, общее состояние экс-президента Египта и двух его сыновей может достигать $70 млрд - больше, чем у бывшего руководителя Microsoft Билла Гейтса.

фото с сайта mixail-a.livejournal.com, Fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
20105 лет назад
на кой столько денег если их за остаток жизни ему не потратить......
информация5 лет назад
Удивили))) Чем богаче верхушка, тем беднее низы) К чему ЛР и стремится, судя по всему.