В Дагестане взорвалась жена "русского ваххабита"

фото

В мире | 15 февраля 2011 года, 17:40

Двойной теракт в дагестанском селении Губден, унесший жизни трех сотрудников силовых структур, осуществила семья смертников – боевик Виталий Раздобудько и его жена Марина Хорошева. Такие данные были обнародованы правоохранительными органами республики.

"Террористка-смертница, которая взорвала бомбу накануне вечером в дагестанском селении Губден, предварительно опознана как Марина Хорошева - супруга одного из лидеров "Ногайского джамаата" Раздобудько", - приводит "Интерфакс" слова источника в МВД Дагестана. В Министерстве внутренних дел республики уточнили, что погибшую идентифицировали двое ее знакомых, однако эксперты пока не сделали заключения.

В следственных органах отметил, что также рассматривают данную версию. "Мы на 90% уверены, что смертницей являлась Марина Хорошева. На данный момент ожидаются результаты генетической экспертизы", - сообщили в республиканском управлении Следственного комитета России. Позднее эти сведения были официально подтверждены.

По информации ведомства, вторым смертником в Губдене являлся сам Виталий Раздобудько, которого ранее подозревали в причастности к организации теракта в аэропорту "Домодедово". "Однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось", - пояснил источник в следственном ведомстве.

По мнению блюстителей закона, двойной теракт был подготовлен группой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова, занявшего этот пост после ликвидации спецслужбами Магомедали Вагабова. "После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за данными взрывами", - сообщили в силовых структурах Дагестана.

Напомним, что теракт в Губдене был совершен в понедельник вечером. Как сообщалось, вначале смертница, остановленная Внутренними войсками, осуществила самоподрыв у поселкового отделения милиции. В результате взрыва один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. По оценкам специалистов, мощность бомбы, спрятанной террористкой под одеждой, составляла от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, передает НТВ. При этом взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

Спустя некоторое время на посту милиции у въезда в селение на воздух взлетела заминированная машина. На месте теракта осталась воронка, шириной около полутора метров и глубиной до 70 сантиметров. По мнению экспертов, в автомобиле находилось не менее 30 килограммов взрывчатки. При взрыве один человек погиб, более 20 получили ранения. Позднее один из пострадавших скончался в больнице.

Следственные органы возбудили уголовное дело по пяти статьям – "Теракт", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Умышленное уничтожение имущества", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "Незаконное изготовление взрывных устройств", передает РИА Новости. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин призвал наградить военного, который ценой своей жизни помешал смертнице привести бомбу в действие в отделении милиции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии