Бут пожаловался на голод и туберкулез

фото

В мире | 16 февраля 2011 года, 19:58

Российский бизнесмен Виктор Бут, который находится в заключении в тюрьме в США, жалуется на условия своего пребывания. С просьбой о помощи он обратился к генеральному консулу РФ в Нью-Йорке. Об этом сообщила супруга Виктора Бута.

"Виктор отправил письмо в российское генконсульство с просьбой решить вопрос его содержания", - сказала Алла Бут. По ее словам, муж жалуется на скудное питание, которое не соответствует состоянию его здоровья. Алла Бут напомнила, что у Виктора врачи обнаружили туберкулезную палочку. Они выписали ему сильнодействующие препараты, которые он будет принимать ближайшие три месяца, и порекомендовали придерживаться вегетарианской диеты.

"Виктор не получает ни витаминов, ни фруктов, даже тех, которые указаны в его меню. Ему запрещены передачи, а в тюремном магазине можно купить только "колу", чипсы и "сникерсы". Такой рацион губителен для его здоровья. Он не жалуется. Но он опасается начала цинги и проблем с зубами", - заявила Алла Бут.

Российский бизнесмен не впервые указывает на плохие условия своего содержания. После прошлой жалобы он был переведен в более теплую камеру-одиночку.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в незаконной торговле оружием, в том числе и колумбийской антиправительственной группировке FARC. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергает.

Эпопея с экстрадицией из Таиланда Виктора Бута была завершена 16 ноября 2010 г., когда самолет с предпринимателем на борту взял курс на США. Днем ранее тайское правительство рассмотрело очередной запрос американских властей и не нашло причин, препятствующих выдаче россиянина.

Сейчас российский бизнесмен находится в спецблоке строгого режима нью-йоркской тюрьмы. Бута лишили возможности переписки по Интернету, ему позволили один 15-минутный телефонный звонок в месяц. Если вину Бута докажут, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

фото с сайта static.guim.co.uk, peoples.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии