В Москве поймали смертницу и трех боевиков

фото

В мире | 16 февраля 2011 года, 12:35

Троих боевиков и возможную смертницу задержали на Киевском вокзале Москвы. Как сообщает Lifenews.ru, преступников поймали прямо в вагоне поезда за несколько минут до его отправления в Кишинев. Известны имена задержанных - это 26-летний Хасан Нажаев, 30-летний Руслан Юсупов, 28-летний Рамзан Халиев и 39-летняя черная вдова Анжела Баталова.

Во время задержания террористы оказали сопротивление, самым агрессивным был Юсупов. Тем не менее спецоперацию удалось провести быстро, и сейчас все четверо находятся в отделении уголовного розыска при ЛОВД Киевского вокзала. По данным Lifenews.ru, они ожидают этапирования в Чечню - за ними вылетел один из заместителей министра внутренних дел республики.

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, боевиков выслеживали в течение нескольких дней. Сейчас выясняется, как долго они пробыли в Москве, что здесь делали и куда собирались уехать. Предполагается, что Баталовой, которая является вдовой одного из бандитских главарей, отводилась роль смертницы. Она должна была подорвать себя в людном месте. Юсупов - действующий главарь бандподполья, находящийся в федеральном розыске. Билет на поезд он купил по поддельным документам.

Информацию о задержании боевика и его пособников подтвердили в МВД Чечни. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МВД Чечни Руслана Алханова, пока нельзя утверждать, что они готовили теракт.

По словам Алханова, среди задержанных нет Руслана Юсупова. По поддельным документам на имя Юсупова билет купил Хасу Баталов, 1982 г. рождения, который с 2010 г. находился в федеральном розыске за нападение на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД.

Второй задержанный Хасан Нажаев, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков, и ранее был судим. Третьего задержанного Руслана Халиева милиция также считает пособником боевиков. В то же время министр отметил, что информацией о том, что четвертая задержанная Анжела Баталова - сестра Хасу Баталова - готовилась совершить самоподрыв, оперативники не располагают.

"По нашим данным, Анжела Баталова является пособницей НВФ, в ее задачу входило переправить этих лиц за пределы РФ. Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться", - отметил министр.

Напомним, на прошлой неделе на Киевский вокзал неожиданно наведался президент Дмитрий Медведев, чтобы проверить, как выполняются меры безопасности на железнодорожном транспорте. Его сопровождали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Глава государства отметил, что охрана общественного правопорядка на вокзале не осуществляется. В частности, в зале не было ни одного сотрудника милиции, а также металлоискателей. "Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они (милиционеры) обязаны ходить", - сказал Медведев директору вокзала.

"Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно... Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано", - заявил Медведев по телефону президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину.

Президент распорядился принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности на крупных вокзалах. В трехдневный срок на вокзалах Москвы были установлены рамки-металлоискатели. Однако, как сообщали некоторые СМИ, металлоискатели там были установлены только для вида.

фото с сайта static.vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии