США оплатят ядерную безопасность Украины

фото

В мире | 16 февраля 2011 года, 14:46

Порядка 50 миллионов долларов получит Украина от США в рамках финансовой и технической помощи для обеспечения ядерной безопасности. Эта сумма также пойдет на программы, связанные с использованием мирного атома.

Такое совместное заявление двух стран было принято после совместных переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Украины Константин Грищенко, который находится в эти дни с визитом в Вашингтоне. В подписанном обеими сторонами документе подтверждаются "обязательства обеих сторон по обеспечению безопасности ядерных материалов, расширению сотрудничества в области ядерной безопасности и нераспространения".

Киев также уверил Вашингтон в своих намерениях вывезти со своей территории остающийся высокообогащенный уран до 2012 года. Такое обещание украинская сторона дала на ядерном саммите в 2010 году. США же, в свою очередь, подтвердили, что продолжат оказывать финансовую и техническую помощь Украине в объеме примерно 50 миллионов долларов до 2012 года, включая "финансирование и содействие в сооружении инфраструктуры..., необходимой для развития сотрудничества в области мирного атома", говорится в совместном заявлении по итогам третьей встречи украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

В заявлении также отмечается, что стороны достигли значительного прогресса по вопросам уничтожения ракетного топлива и тактических ракет советского производства. "Клинтон и Грищенко также подчеркнули, что ключевой составляющей стратегического диалога двух стран остается энергетическая безопасность... Обе стороны заявили о поддержке прозрачного энергетического рынка на Украине. США поддерживают действия Украины по реструктуризации газового сектора и создание в стране возможностей для инвестиций в газотранспортную систему", – цитирует заявление РИА Новости.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища, а украинские ядерные разработки сконцентрировать на энергетике и медицине. США пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии