Вдова главкома ВВС Польши требует убрать информацию о его вскрытии

фото

В мире | 16 февраля 2011 года, 17:45

Вдова командующего ВВС Польши Анджея Бласика, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года, потребовала от российских следователей убрать со своего сайта часть информации о ее погибшем муже. Об этом сообщает сайт Thenews.pl.

По мнению Евы Бласик, размещая на сайте подробную информацию о жертвах автокатастрофы, Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимающийся расследованием крушения самолета президента Польши, нарушил Чикагскую конвенцию о гражданской авиации.

Материалы и заключения экспертов МАК опубликованы на сайте организации и находятся в открытом доступе. Среди документов, в частности, фигурирует "Экспертное заключение о возможности нахождения в пилотской кабине постороннего лица".

На основе анализа записи переговоров в кабине следователи пришли к выводу, что посторонним мог быть генерал Бласик. В документе приведены результаты вскрытия тела генерала, а также подробно описан характер повреждений, полученных им в результате катастрофы.

По мнению юристов вдовы генерала, для публикации столь подробной информации о погибшем не было никаких оснований. "Эта информация будет использована польскими и зарубежными СМИ и лишь доставит родственникам генерала дополнительные страдания", - заявил адвокат Евы Бласик Бартош Ковнацкий.

По словам Ковнацкого, перед тем, как рассказать о своих претензиях прессе, вдова Ева Бласик пыталась воздействовать на МАК через премьер-министра Польши Дональда Туска, однако тот не внял доводам вдовы.

Жертвами катастрофы Ту-154 президента Польши 10 апреля 2010 года стали 96 человек. Среди них, кроме генерала Бласика, были президент Лех Качиньский с женой и другие высокопоставленные чиновники и общественные деятели.

В начале 2011 года МАК опубликовал отчет, согласно которому к крушению самолета привела ошибка польских пилотов. Следователи заключили, что экипаж принял ошибочное решение садиться в условиях тумана, при этом летчики испытывали давление со стороны главкома польских ВВС, который находился в кабине. Польша, в свою очередь, не признала выводы МАК окончательными.

Совместное расследование авиакатастрофы также проводят Следственный комитет Российской Федерации и в Главная военная прокуратура Республики Польши. Российские следователи и польских прокуроры провели совместные допросы диспетчеров; в присутствии поляков был вскрыт сейф с магнитными записями бортовых самописцев. Польские прокуроры подтвердили, что не имеют претензий к ходу следствия и состоянию вещдоков.

Фото с сайта smolensk-2010.pl

Источник: Lenta.ru
Комментарии