Европарламент принял "антироссийскую" резолюцию (2)

фото

В мире | 17 февраля 2011 года, 16:36

Европарламент на заседании в Страсбурге в четверг проголосовал за принятие жесткой резолюции "О верховенстве закона в России", которая на этапе обсуждения вызвала недоумение в Госдуме РФ. Документ принят по итогам дебатов по ситуации с соблюдением законности в РФ, которые состоялись в Европарламенте 15 февраля, передает РИА "Новости". "Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", - говорится в резолюции.

Как сообщает "Интерфакс", мотивируя необходимость принятия документа, евродепутаты выразили озабоченность суровым приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фигуранты дела ЮКОСа 30 декабря 2010 года получили по 14 лет лишения свободы.

Европарламент призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии. В резолюции, кроме дела Ходорковского, также упоминается арест оппозиционных активистов, в том числе Бориса Немцова, 31 декабря после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве.

Евродепутаты напомнили российским властям о необходимости уважать права человека и верховенство закона на Северном Кавказе. Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

В документе, за принятие которого голосовали евродепутаты, также сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Европарламент высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Ассамблея призвала российские власти "соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц".

Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию оказать России помощь с целью "укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению".

В резолюции Европарламента также осуждается теракт в московском аэропорту Домодедово, совершенный смертником 24 января 2011 года. В результате взрыва 36 человек погибли, около 200 были ранены.

Депутаты Европарламента поручили направить принятую резолюцию в правительство и парламент России для ознакомления.

фото с сайта development.thinkaboutit.eu

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
петр5 лет назад
они понимают, что теперь они слон. а в россиянии никто и не тяфкнет. НАТО на пороге, своей армии больше нет, счета и детки у верхушки на западе, гаагский суд вот он рядышком...
maksim5 лет назад
ja bi gaz prikrutil... mozet togda poimut basnju krilova slon i mosjka i perestanut tjavkatj