WikiLeaks раскрыл схему вооружения Грузии

фото

В мире | 17 февраля 2011 года, 20:58

Скандальный ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикациях компроментирующих материалов, раскрыл схему военного сотрудничества Украины и Грузии. Так называемое "Грузинском досье" проливает также свет на то, как был организован канал поставки американского оружия в Грузию и как его участники пытались заработать друг на друге.

Согласно новым обнародованным депешам, бывший заместитель министра обороны Грузии Гела Бердзенишвили подозревал зарегистрированную на Багамах некую украинскую оффшорную компанию в присвоении части денег, предназначенных для покупки оружия. С этой компанией Министерство обороны Грузии сотрудничало с 2006 года и заключило большое количество контрактов.

Однако Бердзенишвили был недоволен работой украинских коллег и активно искал возможность расторгнуть с компанией отношения – без потери тех сумм, которые грузинское правительство ей уже заплатило, передает ИА "Росбалт". Заместитель министра обороны Грузии отмечал недостаток прозрачности и большие размеры комиссии украинцев.

Кроме того, компания также обманывала замминистра обороны по вопросу о статусе некоторых подписанных контрактов, что вызвало, мягко говоря, недовольство Бердзенишвили. Он подозревал украинскую сторону в удержании больших сумм из оплаченных Грузией контрактов, даже когда эти контракты не осуществлялись и в некоторых случаях был получен отказ в выдаче лицензий.

Как сообщалось, украинские власти на поставках боевой техники и стрелкового оружия в Грузию заработали 30 миллионов долларов. Согласно неофициальным данным, оружие в Грузию отправляет с арсенала в Балаклее Харьковской области. При этом власти Украины отрицали факт военных поставок режиму Михаила Саакавшили.

фото с сайта wikileaks.ch, vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии